Экс-сотрудник Cambridge Analytica рассказал о махинациях во время голосования по Brexit

9

Референдум о выходе Великобритании из состава ЕС получил такой результат благодаря мошенничеству. Об этом заявил экс-сотрудник компании Cambridge Analytica Кристофер Вайли во время выступления перед британскими парламентариями, сообщает The Guardian.

Вайли сообщил комитету, что на референдуме мог бы быть «другой результат, если бы не было мошенничества».

«Очень злит то, что многие люди поддержали выход (из ЕС), потому что верят в британское законодательство и британский суверенитет. А безвозвратное изменение конституционного регулирования о мошенничестве они считают искажением этого конституционного регулирования страны», — считает он.

По мнению Уайли, является странным, что сторонники выхода, в том числе и межпартийная организация Vote Leave, настояли на использовании услуг малоизвестной компании Aggregate IQ для помощи им во взаимодействии с избирателями.

Межпартийная организация Vote Leave была основана в 2015 году. Избирательная комиссия Великобритании назначила ее официальной компанией, которая призвала страну покинуть ЕС.

Уайли рассказал, что Aggregate IQ фактически является канадским подразделением Cambridge Analytica и основные доходы получает, выступая в роли субподрядчика «материнской» компании. Уайли добавил, что Aggregate IQ также сотрудничал с Cambridge Analytica над дискредитацией кандидата на пост президента Нигерии Мухаммада Бухари и распространял дезинформацию.

«Таким образом, первый вопрос — почему? Почему вдруг эта компания, которая никогда не работала ни с кем, кроме проектов Cambridge Analytica, каким-то образом стала основным поставщиком услуг для всех этих, якобы независимых, групп компаний», — удивляется Уайли.

Он выступил после того, как стало известно, что Vote Leave нарушила закон о выборах, пожертвовав 625 тыс. фунтов компании BeLeave, которая, в свою очередь, потратила деньги на Aggregate IQ. В общем Vote Leave потратила 6,77 млн фунтов, что не превышает допустимый лимит в 7 млн, но никто не учитывал расходы BeLeave.

Facenews

Оставить комментарий