Эксперт о революции в Армении: С приходом Пашиняна политика подхалимства в отношении России закончится

14

После избрания на пост премьер-министра Армении лидера оппозиционного движения «Елк» Никола Пашиняна пик политического противостояния в стране прошел. Об этом в комментарии InfoResist заявил бывший депутат парламента Армении, эксперт по международным делам Ованес Игитян.

При этом, говорит эксперт, в Армении остается еще одна серьезная политическая проблема.

«Большинство в парламенте принадлежит «Республиканской партии» и она вроде бы не собирается, скажем, так отступать и, я думаю, тот факт, что «Республиканская партия» дала всего лишь минимум голосов (чуть больше, 10-12), которые необходимы на избрание премьер министра, говорит о том, что они будут всячески использовать свою возможность блокировать любую программу, любое законодательство для того, чтобы подчеркивать свою весомость и диктовать какие-то свои, удобные себе условия», — сказал он.

Игитян считает, что на этом этапе официальная Москва не будет предпринимать попыток влияния на политическую ситуацию в Армении. При этом он подчеркивает, что Россия по-прежнему во многом контролирует  армянскую экономику, вне зависимости от того, кто руководит страной.

«Москва во многом контролирует армянскую экономику, имея здесь очень много сфер, в частности энергетика и наличие военной базы, присутствие Армении в ОДКБ и в Евроазиатском экономическом союзе, то это же, конечно всегда даёт Москве влиять на Армению. Не в плане того, кто руководит Арменией, и какую политику ведет, а в плане полностью владения ситуацией в регионе через Армению.

«Единственное, что я могу сказать, это то, что если до этого Армянская власть была слабая и фактически не легитимная, начиная с 2008 года, когда Серж Саргсян… То сегодняшняя власть полностью легитимна, как в плане поддержки народа, так и в плане конституционного избрания. В этом случае, мне кажется, армянской власти будет легче бороться за правовые интересы государства как в двухсторонних отношениях с Россией, так и в Евроазиатском союзе или там ОДКБ и т.д», — сказал эксперт.

Он полагает, что с приходом Пашиняна к власти, политика подхалимства Армении закончится и руководство страны будет отстаивать интересы государства в отношениях как с Россией, так и с любой другой страной.

Напомним, новым премьер-министром Армении со второй попытки избран лидер оппозиционного движения «Елк» Никол Пашинян.

«>

Источник

Оставить комментарий