Эксперт: Строительство «Северного потока 2» в обход Украины может остановить только один человек

1

Призыв Украины к мировому сообществу не участвовать в подготовке, финансировании или лоббировании строительства газопровода «Северный поток-2» никак не повлияет на ситуацию. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Мы не являемся участниками процесса. В том числе мы не являемся субъектами геополитических раскладов. Помешать реально этому могут Соединённые Штаты, которые активно и мешают. А мы можем создать фон для этого. Вот обращение не что иное, как фон для действий Вашингтона по противодействиям «Северному потоку-2″. И так же Польша и так же Прибалтика», — сказал он.

Эксперт обратил внимание, что аргументация Украины заключается в том, что «Северный поток-2» увеличит зависимость стран Европы от поставок российского газа. Однако, говорит Землянский, это не так.

«Это тот же самый газ, те же самые объемы, которые поставляются по украинскому маршруту. Речь идет об изменении маршрута, а не об увеличении присутствия российского Газпрома на европейском рынке», -сказал Землянский.

При этом, говорит он, Европе не все равно, по какому маршрутку будет поступать газ: «Для Европы это конкретный бизнес проект, это раз. Это политическое влияние Германии, два. И это возможность еще на Украине потом заработать, с точки зрения управления ГТС, модернизации так сказать оставшихся труб. Для нее это реальные дивиденды, которые она получит в случае реализации этого проекта».

Напомним, ранее Верховная Рада приняла обращение к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2» и монополии РФ на газовых рынках мира.

Источник

Оставить комментарий