Експерти спрогнозували, що буде, якщо окупанти таки добудують Керченський мостоперехід

28

Група «Інформаційний спротив» повідомляла, що всі надії кримчан на «краще життя», які вони пов’язують з путінським «будівництвом століття» в Криму, досить примарні.

Цей проект — не більше, ніж частина військової стратегії окупантів. Яка дозволить не тільки нарощувати в потрібний час свою військову присутність в Криму, перекидати війська і військову техніку, боєприпаси і паливно-мастильні матеріали не за допомогою повітряних або морських засобів, яких у неї недостатньо для повномасштабної війни, а дешевшим автомобільним або залізничним транспортом. При реалізації прожекту будівельники зіткнулися з величезною кількістю труднощів. Саме місце, обране окупантами для зведення мостопереходу, викликало шквал критики з боку експертів. Патріоти України пропонують вам ознайомитися із їхніми міркуваннями мовою оригіналу статті.

Трудности перехода

Можно выделить такие основные проблемы, с которыми сопряжено строительство моста в Керчи:

— сейсмичность площадки строительства составляет 9 баллов.

— залегание в кровле коренных пород на глубинах до 80 метров.

— нагрузка от ледовых полей с учетом торосов с толщиной до 2 метров, при скоростях течения до 2 м в секунду и скоростях ветра до 25 м/с.

— скорость ветра один раз в год достигает 25 м/с, один раз в 50 лет -32 м/сек, среднее число штормов в год — 69, а мощные 9-балльные штормы наблюдаются чаще всего в феврале, марте и ноябре;

— во время штормов в зимний период происходит обледенение конструкций, что требует их повышенной прочности

— наличие на дне пролива грязевых вулканов.

Это лишь природные препятствия, которые ставят под угрозу завершение строительства и дальнейшую эксплуатацию мостоперехода.

Последствия гигантомании

Даже если допустить, что проект, принесший друзьям Путина немалую прибыль за счет российского бюджета, реализуют, мост может существенно навредить окружающей среде. Это – дополнительные «камни с неба», которые обрушатся на покорные головы жителей Крыма.

Впрочем, от негативного воздействия моста на экологию и экономику региона пострадает не только Украина, а и Россия, почти в одинаковых размерах.

Кроме общеизвестных, негативными последствиями являются:

а) в экологической сфере:

— акватория Керченского пролива является местом гнездования многих птиц, нереста ценных пород рыб. Особенно коса Чушка и лиманы на Кубани. Соответственно, прокладка новых дорог и строительство моста нанесет им огромный вред.

— в результате перекрытия дамбой стока воды в Черное море и впадения в Азовское море двух крупных рек — Дона и Кубани, будет происходить его опреснение. Вместе с небольшой глубиной и высокой температурой летом это приведет к цветению воды, появлению водорослей, изменениям в флоре и фауне, негативно повлияет на рыбные запасы, которые очень чувствительны к составу воды. Этому будет способствовать и то, что ил который выносится реками, вместе с остатками минеральных удобрений, которые туда попадают с дождевыми водами с полей, будет оседать на дне моря. Опреснение моря приведет к более глобальному замерзанию зимой, что вызовет замор рыбы, а также ухудшит ледовую обстановку как для судоходства, так и для самого моста.

Справка: объем воды в Азовском море — 256 км³, средняя глубина 7,5 м, максимальная — 13,5 м, годовой сток Дона — 21,4 км³, Кубани — 13,5 км³. Гидрохимические особенности Азовского моря формируются, в первую очередь, под влиянием обильного притока речных вод (до 12% объема воды) и затрудненного водообмена с Черным морем.

б) политические:

— мост и в настоящее время, и в будущем, в том числе после деоккупации Крыма, станет источником межгосударственного конфликта, вызванным неопределенностью в вопросе пролегания государственных границ в Керченском проливе. Кроме того, в Азовском море во времена СССР границы союзных республик определялись по береговой полосе. С появлением дамбы между российским берегом и косой Тузла береговая линия России значительно увеличилась, а от нее будут отсчитываться и 12-мильная зона, и экономическая зона. Несмотря на искусственность созданного сооружения, Россия будет настаивать на учете дамбы при решении вопроса границ.

Что собираются перегонять оккупанты по Керченскому мосту?

Проанализировав ситуацию и сделав вывод о том, что данное сооружение предназначено, в первую очередь, для перегонки военной техники и совершения маневров ВС РФ, можно посчитать тот минимум вооружений, который попадет в Крым по Керченскому мосту.

Воинские морские ж/д перевозки на аннексированный полуостров в 2018 году осуществляются паромами:

«Анненков», «Петровск» вместимостью — 24 условных вагона, а также «Авангард» вместимость — 45 усл./ваг.

Расстояние от порта Крым до порта Кавказ составляет — 3,7 км. Время на переправку составляет 1 час. Общее время обработки парома (выкат/накат) составляет — 2 часа для паромов «Анненков», «Петровск» и 3,5 часа для парома «Авангард». При условии подготовленной и расставленной судовой партии в парке.

Воинские морские автомобильные перевозки в 2018 году осуществляются морскими авто-пассажирскими паромами «Мария» и «Лаврентий», вместимость каждого составляет по 35-40 грузовых автомобилей или 100-120 легковых автомобилей. Расстояние от Керченского рыбного порта до 24 причала порта Кавказ составляет около 12 километров. Время на переправку — 1 час. Погрузочно-выгрузочные операции длятся от 30 минут до 1 часа. Уплотненная погрузка на паромах данного типа не используется.

Период работы портов — круглосуточный, за исключением случаев остановки морских паромов по погодным условиям.

В 2017 году морскими ж/д паромами было перевезено:

— Крым-Кавказ:

Оперативные перевозки — 39/1115 вагонов; Снабженческие перевозки — 59/333 вагона;

— Кавказ-Крым:

Оперативные перевозки — 36/1094 вагона;

Снабженческие перевозки — 1493/2057 вагонов, из них налив — 1125/1125 вагонов.

В 2017 году морскими авто-пассажирскими паромами было перевезено:

— Керчь-Кавказ: 694 воинских колонн, 1527 ед. техники, 4561 личного состава, 918 т груза.

— Кавказ-Керчь: 798 воинских колонн, 1892 ед. техники, 5523 личного состава, 1790 т груза.

Как видим, даже в условиях, когда приходится преодолевать водную преграду, ВС РФ активно перемещают технику и личный состав на полуостров, а также снабжают войска всем необходимым, поставляемым с российского материка. Можно предположить, что располагая мостовой переправой с железнодорожным и автомобильным полотном, оккупанты нарастят количество перевозок в разы.

Это усилит милитаризацию оккупированного Крыма и еще сильнее дестабилизирует Черноморский регион. А также даст российским вооруженным силам дополнительные возможности для атаки юга и востока Украины.

Источник

Оставить комментарий