Эксперты оценили золотую лихорадку на потенциальном Клондайке в Закарпатье

0














Американские инвесторы заинтересовались добычей золота в Украине. Компания Avellana Gold заявила, что уже готовит проект для Закарпатья.

Как стало известно «ОЛИГАРХу» из публикации «Сегодня», речь идёт о добыче золота и золото-полиметаллической руды на Мужиевском месторождении. Американцы готовы вложить около $100 млн в разработку стратегии развития месторождения и подготовку новой инфраструктуры с использованием современного оборудования.

Это позволит включить в разработку золотые и золото-полиметаллические руды. Планы компании помогут увеличить годовую добычу до 500 тыс. тонн руды, в то время как имеющееся на руднике оборудование сейчас позволяет извлекать лишь 120 тыс. тонн в год. «Сегодня» разобралась, являются ли инвестиции в золото перспективными для экономики страны.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Если американские инвестиции дадут результат, это станет позитивным сигналом для других иностранных компаний, которые могут также заинтересоваться реализацией аналогичных проектов в других областях Украины, считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.

Тем более, по оценкам геологов, залежи золота, кроме Закарпатья есть в Кировоградской, Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях. «Но такие проекты являются длительными с точки зрения получения дохода, то есть понадобится 5-10 лет. Поэтому власти должны обеспечить иностранным компаниям защиту собственности от рейдерства и коррупции», –уточняет Забловский.

А экономист Иван Никитченко считает, что реализация «золотых проектов» перспективна из-за возобновившегося роста цен на мировом рынке: «В 2013-м цена унции золота была выше $1700, в начале 2016-го – ниже $1100. А сейчас цена за унцию (31,1 грамм) составляет $1200-1275. Тенденция роста может сохраняться не менее пяти лет. В итоге цена за унцию может перевалить за $1800, что перекроет исторический максимум 2013 года».

По мнению Никитченко, раз цена на золото привязана к доллару, как мировой резервной валюте, инвестиции в золотодобычу позволят Украине улучшить торговый баланс, ведь страна начнёт меньше закупать золота за границей и даже сможет продавать этот металл. «Сколько наша страна может заработать на золотодобыче, сложно сказать. Тем более что неизвестно, сколько составляет реальная себестоимость добычи золота в Закарпатье. Но если учитывать цены на драгметаллы в мире и принять во внимание, что объёмы добычи руды на Мужиевском месторождении будут нарощены до 500 тыс. тонн, то можно оценить, что за год удастся добыть золота примерно на $115 млн. Это внушительные цифры», – говорит Никитченко.

При этом стоит отметить, что золотодобытчики должны продавать драгметаллы строго по закону: приоритетный покупатель – государство. «Золотой запас Украины создаётся НБУ и состоит из золота в слитках. Оно является госсобственностью и составляет часть золотовалютных резервов. Поэтому драгметаллы, добытые в Украине, в первую очередь предлагаются НБУ и центральному органу исполнительной власти в сфере госпробирного контроля. Если Нацбанк отказывается от покупки, тогда уже субъект добычи может реализовать драгметалл по своему усмотрению», – уточнили в пресс-службе НБУ. При этом закупочная цена НБУ – рыночная, она меняется ежедневно.

ЧТО ЕЩЁ В НЕДРАХ. Эксперты считают, что, помимо золота, в нашей стране есть также запасы железных, марганцевых, титановых, циркониевых и некоторого количества хромовых и никелевых руд, которые могут быть интересны для реализации инвестпроектов.

«В Украине в виде полезных ископаемых представлена почти вся таблица Менделеева. К уникальным и крупным месторождения относятся Пержанское (бериллий), Азовское (цирконий), Мазуровское (ниобий, тантал, цирконий), Полоховское (литий), Мостовое (тантал) и др. Всё это дает реальную возможность выйти на мировой рынок с чистыми и сверхчистыми металлами: галлием, индием, таллием, бериллием, германием, палладием – редкоземельная номенклатура насчитывает 400 наименований. И их выпуск можно наладить в украинских институтах и лабораториях, поскольку опыт и потенциал наших ученых сохранился», – говорит член Экономического дискуссионного клуба Александр Каленков.

Правда, Никитченко отмечает, что массовая разработка редких металлов и залежей требует подтверждения запасов геологами и принятия стратегии развития конкретной отрасли на госуровне: «А пока этого нет, инвесторы могут выходить на эти рынки эпизодически».

Такое дорогое золото

Учёные с осторожностью относятся к очередной реанимации планов добычи украинского золота. Как рассказал завкафедрой геологии месторождений полезных ископаемых геофака Национального университета им. Шевченко Владимир Михайлов, наше золото очень «капризное»: содержится в породах, из которых его трудно извлечь, обычно из них добывается около 50% драгметалла.

«В 90-е годы Украина уже пыталась наладить золотодобычу в Мужиевском месторождении в Закарпатье (запасы оцениваются в 400 т золота), в 1999 году был даже отлит первый стандартный слиток в 400 унций (12,44 кг), – рассказал Михайлов. – Всего извлекли 840 кг товарного золота, но к 2003 году добычу прекратили: грамм металла стоил дороже, чем расходы на его извлечение из земли». По его словам, распиаренное Мужиевское месторождение – маленькое и неблагоприятное для разработки. Самые интересные золотые месторождения – в Кировоградской, Запорожской и Днепропетровской областях, здесь можно добыть не менее 1000 т.

Ученые подсчитали, что экономически выгодно заниматься старательством, если содержание золота в породе 2-15 г на тонну. Причём при 2 г/т браться за добычу стоит только при условии значительных запасов – порядка 1000 тонн.
Кроме того, по словам экспертов, для золотодобычи придется уничтожить огромное количество пахотных земель, цена которых гораздо больше. Если же добывать руду шахтным способом, то затраты вообще подскочат до заоблачных высот. Для извлечения золота из руды применяют ядовитые вещества (цианиды), и обогатительные фабрики создают огромный риск для природы и людей.

Ранее сообщалось, что компания из США инвестирует $100 миллионов в добычу украинского золота.


Распечатать

Елена Чернобай, «ОЛИГАРХ»

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки