Эксперты: Сотрудничество с авиаперевозчиками «Дарт» и «Хорс», попавшими под санкции США за содействие террористам, может нести угрозу для бизнеса

0














Любое сотрудничество с украинскими авиакомпаниями «Дарт» (DART Airlines) и «Хорс» (Khors Air) может оказаться проблемным – считают эксперты.

Авиакомпании «Дарт» и «Хорс» попали под американские санкции из-за связей с организациями Ирана и Ирака, поддерживающими терроризм.

Так, названные авиаперевозчики помогали авиакомпаниям Caspian Air (Иран) і Al-Naser Airlines (Ирак), которые уже находятся под санкциями, покупать американские самолеты, набирать экипаж для доставки нелегальных грузов, оружия и боевиков в Сирию.

Отныне все имущество и имущественные права этих компаний на территории США заблокированы, а американским юридическим и физическим лицам запрещено иметь с ними дело. Автоматически под угрозой санкций оказываются и неамериканские (в т.ч. – украинские) финансовые организации, которые обслуживают транзакции «Дарта» и «Хорса» и лица, предоставляющие им материальную или иную помощь.

По словам заместителя директора по юридическим вопросам аналитического портала YouControl Данилы Глобы, «существует большая вероятность, что деятельность такой компании несет комплаенс-риски, связанные с определенными национальным законодательством ограничениями на сотрудничество с ней. В таком случае, имеет смысл внимательнее присмотреться к такому контрагенту, ведь прибыль для него важнее, чем репутация. Кроме того, существует вероятность, что рано или поздно к таким компаниям применят персональные санкции, и тогда их хозяйственная деятельность и финансовые возможности сильно пострадают. А главное, что под разного рода ограничения можете попасть и вы, как фирма-партнер».

Таким образом, международные санкции оказываются гораздо ближе к украинскому бизнесу, чем это может показаться на первый взгляд. Ведь практически любое сотрудничество с компаниями из санкционного списка вроде «Дарта» и «Хорса», может толковаться как пособничество террористам.

Напомним, что в конце августа авиакомпания «Дарт» также была замешана в скандале из-за срыва двух чартерных рейсов в Испанию. Самолеты не были поданы в аэропорт Жуляны (Киев), а информация о них оказалась скрыта с сервиса Flight Radar. Существует вероятность, что именно эти два самолета выполняли рейсы в страны Ближнего Востока. В пользу данной версии говорит и тот факт, уже через 2 недели после инцидента с неподанными самолетами, на авиакомпании «Дарт» и «Хорс» были наложены американские санкции. Также следует добавить, что обе названные компании – частые фигуранты судебных исков, связанных с финансовыми махинациями и невыполнением договорных обязательств.

Обе авиакомпании связывают с малоизвестным киевским бизнесменом Сергеем Томчани.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий