Эксперты: «Война между РФ и США за сферы влияния уже идет», вопрос только, как это аукнется Украине

0














Мир снова оказался в шаге от глобального конфликта из-за противостояния России и США в Сирии. Эскалация в затяжной сирийской войне, в которой обе страны поддерживают противоположные стороны конфликта, набирает обороты, передает "Вести".

После того как американцы сбили бомбардировщик президента Асада, Россия пригрозила считать «мишенями» американские военные самолеты. При этом все эти маневры проходят в преддверии июльской встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

Передел сфер влияния

Эксперты разошлись в прогнозах: одни говорят об угрозе большой войны планетарного масштаба, другие, наоборот, уверены, что грядет большая сделка по Сирии, от которой зависит и ситуация в Украине.

«В администрации Трампа еще определяются со стратегией по внешней политике — в первую очередь по Сирии, Северной Корее с ее разработками ядерного оружия, отношениям с Россией, в контексте которых рассматривают и Украину, — говорит «Вестям» Джошуа Гиллин, политический аналитик из США. — Один из вариантов — пойти на мировую с Кремлем ради закрытия сирийского конфликта и борьбы с террористами ИГИЛ, а в широком смысле речь идет о разделении сфер влияния. По одной из версий, которую обсуждают близкие к Белому дому источники, в обмен на Сирию россиянам могут «отдать» не только Украину, но и Восточную Европу. Правда, на фоне обвинений в тайном сговоре Трампа с Путиным такой сценарий может привести к еще большей критике президента и угрозе импичмента. Поэтому, скорее всего, сирийскую сделку обставят так, что это сделано ради недопущения ядерного конфликта. А нынешнее обострение в Сирии может быть лишь отвлекающим маневром для тех, кто приписывает Трампу связь с Кремлем. Мол, мы действуем в Сирии без оглядки на Россию».

План Тиллерсона

Как сказал «Вестям» Джон Хадсон из BuzzFeed, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который составляет план об отношениях с Кремлем, стремится улучшить взаимодействие с Россией в Сирии в борьбе против ИГИЛ.

«Хотя непонятно, как этого можно достичь. Между двумя странами отсутствует взаимопонимание в отношении того, что является «честной игрой», а что — нет», — говорит Хадсон.

Также неясно, какую стратегию в отношениях с Россией в итоге выберет сам Трамп. Будет ли он стремиться к заключению с Россией более амбициозной большой сделки, в рамках которой будет продемонстрировано уважение к сфере влияния Москвы в Восточной Европе.

Джеймс Карафано, эксперт по вопросам обороны, работавший в переходной команде Трампа, прогнозирует тупик в переговорах между Белым домом и Кремлем. «От Путина по Сирии или по Северной Корее Тиллерсон ничего не добьется, и это позволит ему показать Трампу, что он предпринимал попытки, — говорит Карафано. — Это не перезагрузка, потому что мы не враги себе — мы не собираемся идти на большие уступки и потом ничего не получить взамен».

Кстати, Тиллерсон хочет сократить расходы на помощь странам бывшего СССР. Ряд конгрессменов возмущены. «А что мы скажем нашим друзьям в Грузии о снижении объемов помощи им примерно на 66% на фоне тех угроз, с которыми они сталкиваются?» — заявил на слушаниях республиканец Линдси Грэм.

«Война уже идет»

Ричард Спенсер, аналитик британской Times, называет ситуацию в Сирии необъявленной войной США и России: «Это происходит, несмотря на то, что президент Трамп во время предвыборной кампании обещал не ввязываться в войны на Ближнем Востоке. Трамп хочет одновременно выйти из Сирии и договориться с Россией, но при этом он выступает резко против Ирана. Сирия и Россия заметили противоречие в планах Трампа и теперь на деле проверяют его истинные намерения».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий