Эксперты: Вороненкова убил парнишка, а охранник и вовсе был идиотом мягко выражаясь

1














Убийца экс-депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса Вороненкова был дилетантом, но дилетантом отчаянным. К такому выводу пришли специалисты из спецподразделений Управления госохраны, разбиравшие видеозапись расстрела политика.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

По словам собеседников, у охранника был «Стечкин» с магазином на 20 патронов. Не понятно только, почему оружие было в закрытой на молнию сумке, а не в скрытой под одеждой кобуре. Этот фактор собеседники назвали решающим.

Кроме того, «охраняемый объект, погрузившись в телефон, идет по запруженной людьми улице», а охранник расслаблен – «перекладывает за ремень сумку из руки в руку, подтягивает штаны, засовывает руку в карман, тем самым лишая себя возможности отреагировать».

«Нас учили еще с советских времен — на работе у тебя глаза должны вырасти на спине, голова крутится на 180 градусов, а оружие готово к бою в любую секунду», — говорят спецназовцы.

По правилам, охранник должен работать обычно в паре. Если один, то должен своим телом прикрывать спину охраняемого лица, а глазами наблюдать, что творится спереди и по бокам. То есть, самая главная ошибка бодигарда, что он обогнал своего подопечного и пошел впереди него.

У киллера, двигающегося сзади, по словам собеседников из спецслужбы, была сотня шансов спокойно расстрелять Вороненкова и охранника в затылки и скрыться. Однако заметно, что киллер не профи — он скачет за ними вприпрыжку, потом подбегает впритык к Вороненкову, который также мог быть вооружен и выстрелить киллеру в лицо. Но Вороненков безоружен — он инстинктивно разворачивается к нагнавшему его незнакомцу, а охранник в это время находится с противоположной стороны от депутата.

Киллер стреляет, а все что смог сделать охранник, это махнуть в его сторону сумкой, в которой находился «Стечкин». Пока он возится с молнией, судьба Вороненкова была решена — киллер произвел контрольный выстрел в голову жертвы. Только позже охранник сумел достать пистолет, а так как киллер не был профи и не подготовил пути отхода, то схлопотал пули из «Стечкина» охранника.

В то же время, адвокат Украинской ассоциации собственников оружия Виталий Коломиец считает, что предотвратить убийство Вороненкова силами одного охранника было невозможно — если бы наряд охраны был большим, политик мог бы остаться в живых. Такое мнение он высказал «Обозревателю».

Комментируя видео совершения преступления, он сказал:

«Есть разная методика обеспечения охраны лиц, в зависимости от избранной руководителем охраны методики и имеющихся сил и средств. Если это открытая местность, то было бы логично иметь два охранника, один из которых сопровождает, а второй прикрывает «мертвую зону» соответствующими спецсредствами, бронежилетами и прочим».

Вместе с тем он заметил, что «мы не знаем реальной обстановки»: «Возможно, им просто нужно было выйти из машины и зайти в помещение. В таком случае такого сопровождения не требовалось».

«Но в любом случае очевидно, что большая вероятность сохранить жизнь была бы в случае, если бы на охрану был выделен больший наряд», — убежден Коломиец.

Оценивая действия охранника, он сказал: «Учитывая, что он был один, мне кажется, он сделал все, что мог в сложившейся ситуации».

Относительно квалификации его действий Коломиец добавил:

«Мы не видели, как действовал нападающий за кадром, но если он угрожал охраннику оружием, то тот действовал в рамках необходимой обороны. Если злоумышленник, совершив убийство, пытался скрыться, то охранник применил оружие с целью его задержания. Я не считаю, что со стороны охранника были неправомерные действия в отношении применения оружия».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий