Эксперты: Запорожская область только в начале пути по формированию полноценной украиноязычной среды

2














В Запорожской ОГА состоялось заседание рабочей группы исполнителей Программы развития и функционирования украинского языка в Запорожской области на 2016-2020 годы.

Читайте наши новости в Facebook

По информации пресс-службы ЗОГА, продолжается процесс разработки и принятия соответствующих программ в городах и районах области. Такую программу уже приняли в Мелитополе; в Бердянске разработан проект, который будет вынесен на утверждение на ближайшей сессии городского совета; в ближайшее время планируют принять программы в Пологовском и Новониколаевском районах. Определенные проблемы есть в Энергодаре, связанные главным образом с нестабильной работой городского совета. По словам представителей городской власти, 90% населения Энергодара – русскоязычное. Но дети охотно интересуются и используют украинский язык, принимают активное участие в патриотических мероприятиях. Поэтому программа развития украинского языка обязательно будет представлена на рассмотрение местных депутатов.

Директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко отчитался о реализации областной Программы в подведомственных учреждениях. По информации чиновника, в академическом областном украинском музыкально-драматическом театре Им. Магара 75% репертуара составляют украиноязычные спектакли. Значительное внимание начали уделять постановке спектаклей на украинском языке академический областной театр юного зрителя и областной театр кукол.

В 2016 году в областную библиотеку «Юный читатель» поступило 823 украиноязычных издания, в областную библиотеку для юношества – 1879, в областную универсальную научную библиотеку – 1200.

Обсуждая отчет и состояние функционирования украинского языка на территориях, участники заседания отметили положительную тенденцию. И единодушным было мнение, что Запорожская область только в начале пути по формированию полноценной украиноязычной среды, воспитания уважения и осознанного отношения к государственному языку.
 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий