El Pais: Медведчук работает над возможными комбинациями обмена

1














Главный переговорщик в Минске Виктор Медведчук, единственный диалоговый канал между Украиной и представителями ОРДЛО, ожидает, что «дело Агеева» позволит дать толчок к обмену заключенными, который застопорился с сентября прошлого года. Об этом пишет испанская El Pais.

Издание отмечает: украинские чиновники еще не приняли решение, но Медведчук, используя свои привилегированные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, уже работает над возможными комбинациями обмена, «которые могут представлять интерес для Москвы и Киева».

«Как и в мае 2016 года, когда украинскую летчицу Надежду Савченко обменяли на двух российских офицеров военной разведки Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в Украине в 2015 году», — напоминает El Pais.

Формально сторонников обмена пленными на переговорах в Минске только два: с одной стороны ‒ Киев, с другой ‒ сепаратистские так называемые народные республики ‒ Луганская и Донецкая (ЛНР и ДНР), отмечает издание.

«На переговорах в столице Беларуси Россия позиционирует себя как участницу решения конфликта, а не участницу самого конфликта, как это официально признано ОБСЕ и Украиной. В списках заключенных, которые обрабатываются в Минске, количество заключенных меняется после сообщений о новых арестах», — говорится в публикации.

Так, на встрече в прошлую пятницу, пишет El Pais со ссылкой на слова Медведчука, Украина заявила о 137 удерживаемых так называемыми «республиками», а те в свою очередь сообщили о от 250 до 300 заключенных в Киеве.

«Киев, объяснил переговорщик, имеет доказательства, «подтвержденные Москвой», о местонахождении 85 из 137 заключенных, но сепаратисты признают задержание только 71 человека. Украина отказывается обменивать 15 человек, которые предстали перед судом за серьезные преступления, такие как терроризм и убийства, и 68 человек, чьи «преступления» (на Майдане в Киеве или Одессе, к примеру), как утверждают в Киеве, не имеют ничего общего с Минскими соглашениями и происходящим в восточной части Украины», — пишет издание.

Напомним, спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук занимается обменом удерживаемыми лицами с декабря 2014 года. Благодаря его участию в переговорах были освобождены уже 404 человека, среди которых военные и гражданские лица, в том числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий