Электро-рок-опера «Орфей и Эвридика навсегда»

2














Занятный проект представили киевляне в Одесской опере. Своеобразная попытка внести нечто новое в жанр оперы в том варианте, что привезли, показала, что из оперы можно сделать «чес». Якобы «грандиозный» спектакль, вошедший в Книгу рекордов Украины, был показан в усеченном виде. Вместо более чем ста участников спектакля на сцене был 61 артист, напрочь отсутствовал видеоряд. Вместо почти 80 музыкальных инструментов на сцене звучало 23! Голо и скучно выглядели фрагменты, в которых хор и оркестр должны были сопровождать балетные номера. В сокращенном составе пропала изюминка шоу. Как и многое, что делается в нашей стране, задумано было интересно: внести в инструментальное сопровождение оперного спектакля диджея и украсить современной электроникой звучание симфонического оркестра. Впрочем, такой прием с большой натяжкой можно назвать революционным. Это скорее очередная адаптация жанра рок-оперы к дискотеке в ночном клубе – полезный маркетинговый ход, чтобы любители современного клубного досуга пришли в оперный театр и чувствовали себя в привычном музыкальном пространстве. Следует признать, что, во многом благодаря звучанию оркестра и дирижеру диджейские сэмплы таки органично вплетались в музыку.
Полное отсутствие понимания акустики нашего театра у звукорежиссера угробило и большую часть вокальных номеров. Если хор и усеченный оркестр с диджеем еще как-то звучали, то сольные арии, а тем более дуэты проваливались напрочь, превращаясь в звуковую «кашу». К финалу что-то уже было слышно. Так что и уникальные голоса солистов практически услышать не удалось… Одесские зрители не увидели даже непременный атрибут Орфея – его лиру. Не говоря уже о юном 9-летнем солисте, исполнявшего роль «совести князя тьмы». Вместо фаер-шоу – использовали примитивные детские светящиеся палочки.
Оригинальная музыка к спектаклю содержала несколько слишком явных цитат, особенно развлекло переложение популярной песни группы Наутилус Помпилиус… Простенькими гастрольными вариантами своих концертов, как правило, грешат «замшелые» исполнители, эксплуатирующие свою былую славу. А вот, что до такого уровня опустится коллектив декларирующий продвижение современной украинской музыкальной культуры – это уже позор. Или просто неуважение к зрителям, пришедшим в Одесский оперный.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий