Ещё один «Насиров для зарабатывания «очков» НАБУ: в этот раз «одеяло» и деньги не понадобятся, дело развалится

0














Задержание Николая Мартыненко, бывшего народного депутата фракции "Народный фронт", произошло в четверг, 20 апреля, детективами Национального антикоррупционного агентства Украины.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в своем Facebook рассказал подробности и причины задержания Мартыненко. "В настоящее время Мартыненко задержан в порядке ст. 208 УПК Украины и доставлен в Национальное антикоррупционное бюро Украины для проведения процессуальных и следственных действий", — сообщил Холодницкий. По его словам, следствие установило, что в период с 2013 по 2016 год должностные лица ГП "Восточный ГОК", австрийской компании STEUERMANN, а также группа лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершили растрату средств "Восточного ГОК" в размере 17,28 млн долларов путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем эти средства были перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA руководителями и участниками преступной организации.

Мартыненко задержан НАБУ на срок до 72 часов до решения судом вопроса об избрании ему меры пресечения.

Как пишет журналист Владимир Бойко у себя в Фейсбук, «Мартыненко задержали в четверг с тем, чтобы Холодницкий в пятницу провёл брифинг и чтобы срок задержания закончился в воскресенье, когда единственным очередным судьей в Соломенском суде случайно окажется господин Бобровник».

Единственный дежурный – Бобровник

По странному совпадению дела от НАБУ попадают одним и тем же судьям Соломенского райсуда Киева — Андрею Макухе или Александру Бобровнику. А те — принимают "нужные" решения. Например, Бобровник — развалил дело экс-министра экологии Николая Злочевского, Юрия Иванющенко, из неданих – «дело Насирова» со «смягчением» в виде 100 млн грин залога , а Макуха — принял решение о задержании менеджеров Одесского припортового завода, проигнорировав отсутствие доказательств.

Так, 27 января 2016 Бобровник создал громкий прецедент, проявив невиданный гуманизм к беглому соратнику Януковича, экс-нардепу Партии Регионов Юрию Иванющенко. Судья Бобровник принял постановление, которым отменил постановление заместителя Генерального прокурора Украины Юрия Столярчука об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката и обязал прокурора закрыть уголовное производство за отсутствием состава преступления.

По информации в СМИ, Бобровника детективы НАБУ якобы поймали на наркотиках, а Макуху — подозревали во взяточничестве.

Проект Автомайдана «PROSUD» сообщал, что судья Соломенского суда Киева Александр Бобровник, который рассматривал дело Александра Насирова, пьет на рабочем месте и берет взятки прямо в кабинете.

Зачем Бюро "ручные" судьи, если результатов работы особо не заметно?

Вытащили из нафталина

Сегодня на брифинге Холодницкий сообщил: «позиция прокуратуры такова: будем просить суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 300 миллионов гривен». "Почему 300 миллионов, потому что мы оцениваем роль каждого из соучастников в указанной схеме", — отметил Холодницкий.

Дело в том, что НАБУ задержало экс-главу наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому. Он фигурирует в деле о нанесении ущерба ГП "ВостГОК", по которому проходит и задержанный 20 апреля Мартыненко.

За совершение преступлений, инкриминируемых Мартыненко, ему грозит наказание в виде заключения на срок от 8 до 12 лет.

"Мы не понимаем, в чем подозревают Николая Мартыненко. Ясно лишь, что речь идет не о деле, связанном с "Энергоатомом". Это тем более удивительно, потому что даже по "Энергоатому" нет никаких доказательств правонарушений. Задержание детективы НАБУ мотивировали тем, что якобы Мартыненко мог бы бежать из Украины", — отметил его адвокат Пётр Бойко.

"Это полный абсурд, потому что в 2015 г. Он добровольно отказался от депутатской неприкосновенности — это действенный доказательство того, что он не собирался никуда скрываться", — добавил он.

По словам Бойко, абсурдной также информация некоторых представителей НАБУ, что якобы экс-депутат избегал получения уведомления о подозрении.

"Детективы НАБУ только вечером смогли показать подозрение, подписанное прокурором САП. После чего Николай Мартыненко законопослушно отбыл в НАБУ для совершения соответствующих процессуальных действий", — отметил он.

"Защита докажет в суде полную беспочвенность любых подозрений в отношении Николая Мартыненко. Более того, мы будем добиваться привлечения к уголовной ответственности фальсификаторов из НАБУ и из Соломенского райсуда типа одиозного судьи Бобровника. Мы прогнозировали и прогнозируем, что вопрос об избрании меры пресечения "случайно" попадет к упомянутому Бобровнику, против которого НАБУ возбуждало дело и который послушно выполняет все указания НАБУ", — отметил адвокат.

Экс-председатель Комитета ВР по вопросам ТЭК Николай Мартыненко стал героем коррупционного расследования благодаря публикации в марет 2015 года в газете SonntagsZeitung. Издание сообщило, что швейцарская прокуратура подозревает панамскую компанию Bredcrest Investment, принадлежащую "фронтовику", в получении взятки в размере 30 млн швейцарских франков от поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS. Формально перевод средств был оформлен как оплата за консультационные услуги по выходу на украинский энергетический рынок, контракт действовал в 2009–2012 годах. Сам Николай Мартыненко обвинения в свой адрес называет манипуляцией фактами, а издания, первыми обнародовавшие информацию об уголовном деле, — жёлтыми, а также связанными с российским финансированием.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий