Есть ли в Украине жизнь без регистрации «по месту жительства»?

0














«Временная прописка в Киеве всего за 2000 гривен на полгода и 3500 гривен на год!» — такого рода объявлениями пестрят сайты украинских «юридических компаний», оказывающих гражданам эту специфическую услугу. Весьма востребованную в наше время, поскольку без этого глупого штампа в своем паспорте украинец автоматически превращается в бесправное и беспомощное «ничто».

Государство не обманешь, а оно тебя — запросто!

В связи с этим хочется рассказать типичную историю из современной жизни. Итак, живет себе простая среднестатистическая украинская пенсионерка, у которой есть собственная «однушка» (однокомнатная квартира), и однажды она задумалась о вечном. Точнее, о том, какие проблемы после своей смерти возникнут у неё сына – с семьей которого она фактически живет в «трешке» 80-х годов постройки, нянча внука. Попробуй-ка потом побегай по нотариусам да по БТИ, переоформляя на себя наследство – а потом снова побегай по тем же инстанциям, чтобы его продать!

Кроме того, не раз битая жизнью пенсионерка, регулярно читая колонки новостей про реформы, блокады и транши МВФ, опасается что ситуация в стране может ухудшиться еще больше, и цены на недвижимость могут рухнуть – чего уж точно не случиться с коммунальными тарифами. Так что логика и законы биржи настойчиво шепчут её на ухо самой продать свою недвижимость, тогда, когда за неё предложат хорошую цену. Ну а передать по наследству наличные деньги, как известно, можно и без участия государства, нотариуса и тем более БТИ.

Но вот еще один казус: если продать квартиру и прописаться в квартире сына (без счетчиков), то его коммунальные платежи вырастут примерно на 150-170 гривен в месяц (вода, газ, мусор), плюс еще на 230 гривен в месяц в течение отопительного сезона (горячая вода), итого – более 3000 гривен в год лишних расходов. В глазах украинских стариков это полторы пенсии, немалые деньги, которые они, конечно, хотели бы сэкономить. Не будем к ним излишне строги за их попытку чуть-чуть «обсчитать» коммунальные службы, постоянно задирающие тарифы! Взять, к примеру, украинских олигархов – кстати, обдирающих народ через эти коммунальные службы. Большинство из них разбогатели именно на экономии платежей государству (налогов) и своим рабочим (зарплат), остальные же вообще банально грабили державу и «кидали» её граждан.

Казалось бы, вариант – жить не прописавшись. Тем более, что не так уж и много той воды и газа потребляет простая украинская пенсионерка, чай не обеднеют Облгаз и владельцы газовых скважин (всё равно они начисляют жильцам без счетчиков с «запасом»). Но тогда возникает иная, куда более сложная проблема: без наличия прописки пенсионер не сможет ни получить свою пенсию, ни обратиться за помощью к врачу – потому что все эти услуги оказываются только лицам с «регистрацией по месту жительства».

И страх оказаться без этого крайне необходимого на все случаи жизни штампика в паспорте заставляет украинцев цепляться за свою жилплощадь, даже если она им не нужна. Потому что прописаться в чужой зачастую бывает очень проблематично (или дорого), в виду нежелания хозяев брать себе на шею «нахлебников» или, что еще хуже, претендентов на жилплощадь. А это уже, в свою очередь, рождает множество семейно-бытовых конфликтов…

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Вы не поверите, но прописку придумал вовсе не Сталин! Всё началось еще в позднем средневековье, когда крепостные были прикованы к своим панам, а феодалы к своим вотчинам, и даже посадские не могли свободно переселяться из одного города в другой. Когда же в 1861 году крепостное право отменили, то уже существовала паспортная система, точно так же ограничивавшая свободу передвижения подданных Его Императорского Величества. «Безпачпортного» мужика, оказавшегося в городе (кроме базара) могли запросто поволочь в околоток. Впрочем, наличие паспорта тоже не давало больших преимуществ: если человек не имел собственного или арендуемого жилья, не занимался коммерцией, не состоял на службе или не имел работы, он мог попасть в категорию «бродяг» — и тоже оказаться в околотке. Всё это делалось с целью недопущения в город «нежелательных элементов».

Советская паспортная система в меньшей степени ограничивала свободное передвижение граждан. Например, вопреки распространяемым сегодня псевдоисторическим слухам, до 60-х годов все желающие колхозники могли спокойно получить паспорт для выезда в город на ПМЖ – нужно было лишь предоставить договор о найме на работу (завод) или справку о поступлении в училище. А «закрытых» для свободного поселения городов в 70-80-х было не так и много – только Москва, несколько республиканских столиц и города с военными базами или секретными научно-производственными предприятиями. Опять же, их население тоже стремительно росло – просто не за счет гастрабайтеров и кавказцев, как сегодня.

Основанная задача советской паспортной системы состояла не в ограничении передвижения, а в тотальном учете граждан и контроле их местонахождения. Вот почему «паспортные столы» создавались при отделах МДВ, а их работа была взаимосвязана с военкоматами и отделами кадров предприятий, а также ЖЭКами. Советский гражданин зачастую не мог получить работу без прописки, и уж точно не мог прописаться или выписаться без штампа в военном билете. Так же без прописки он не мог воспользоваться услугами сберкассы или почты, купить и зарегистрировать автомобиль. Ну а для милиции человек без прописки становился бомжем (без определенного места жительства), причем наличие у «бомжа» модных шмоток и тугого кошелька лишь усиливали подозрения – а не вор ли он?

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий