«Есть полное видео пожара в Кемерово, без вырезанных 4 минут»

6

В Кемерово люди устали. От эмоций, от потрясений, от шока. Впереди – дни тишины. «В ближайшие выходные никаких митингов, никаких пресс-конференций не будет, — оповестили меня ребята из инициативной группы. – Многие даже уедут из города, надо взять паузу». Итог тяжелой недели мы решили подвести с Максимом Учватовым, одним из тех, кто все эти дни находился рядом с родственниками погибших на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» и общался со следователями.

— Максим, что входило в ваши обязанности?

— Я оказывал юридическую поддержку родственникам, следил за списками пропавших, контролировал информацию, отметал вбросы.

— Зачем родственникам юридическая поддержка?

— Им нужно оформить те же справки в суды, а это длительный процесс. Никто им в этом деле помощь оказывать не станет. Сейчас некоторые пострадавшие вышли из больницы, они собираются в гражданском порядке взыскать ущерб с виновников трагедии. На оформление документов у них уйдет не один месяц.

— Компенсацию уже начали выплачивать?

— Частично.

— По пять миллионов, как и обещали?

— За погибшего получается по 9 миллионов. Сначала администрация области обещала выплатить по миллиону, такую же сумму выделили из федерального бюджета.Но когда совладелец «Зимней вишни» перевел на каждого погибшего по 3 млн, администрация решила не отставать, и накинула еще 4 млн рублей от себя.

— Расщедрившегося совладельца ТЦ Дениса Штенгелова, который живет в Австралии, никто не обвиняет?

— Нет. Родственники теперь винят пожарных, у которых не было противогазов, нормального оборудования. И еще обвиняют полицейских, которые не пустили родителей спасать детей, хотя те их просили. Я посоветовал им написать обращение в прокуратуру по этому поводу. Мы собираем все аудиозаписи, фиксируем звонки детей из горевшего зала – все это в ближайшее время передадим следователям.

— Почему все-таки люди не смогли выйти только из одного зала?

— Вы уже поняли, что тема с закрытыми дверями больше не актуальна. Никто двери не запирал. Два зала эвакуировали, а третий зал никто не оповестил о пожаре (речь о зале №2, где шел мультфильм «Шерлок Гномс» — «МК»).

Я в пятницу встречался с Михаилом Трусовым, основным свидетелем, которому удалось выбраться из этого зала и спастись. Он рассказывал, что, когда начался пожар, в их зале никто ничего не слышал, люди сидели и смотрели мультик. Они досмотрели мультфильм, свет включился, и они отправились к выходу.

Открыли дверь, за ними уже стояла дымовая завеса и жар, выйти оказалось невозможно. Люди попытались плотно закрыли дверь, под нее положили тряпки. В этом же зале находился аварийный выход, который Трусов с мужиками выломали. Там тоже все было в дыму. Надо было что-то делать. Миша включил фонарик на телефоне и пошел вперед. Сделала два шага, потерял сознание. Очнулся только в больнице.

От «МК». В единственном видеоинтервью Михаил Трусов, у которого в кинозале погибли две маленькие дочери, уточняет: была закрыта или открыта главная дверь, он не видел. Вот что Михаил говорил дословно: «В запасной выход никто, кроме меня не выбегал, я вышел оттуда один… Дверь центральная я не знаю, была открытой или закрытой. Я туда не доходил. Кто-то вернулся с криками, что туда нельзя заходить.

А запасная дверь была закрыта на замок, на трос. Мы его сразу сорвали, конечно… (На этом месте Михаила те, кто вывел его к врачам, прервали и запись закончилась).

До сих пор остается непонятным, были ли предупреждены о пожаре зрители из второго зала, вход в который находился буквально в сантиметрах от третьего. Судя некоторым показаниям свидетелей, они сами обнаружили, что снаружи началось возгорание…

— Игорь Востриков, у которого в том зале погибли трое детей, жена и сестра, фактически обвинил Трусова в том, что было решено не использовать запасной выход и ждать спасателей…

— Я думаю, он на эмоциях стал обвинять его. Трусов пытался найти выход из той ситуации. Он не был уверен, что выживет. Он вышел в надежде найти помощь. У него ведь тоже в зале остались две дочери.

— Вы же с Востриковым в приятельских отношениях. Как он сейчас?

— Состояние его, конечно, не очень. Вокруг него крутятся странные люди. Вот был один парень, который вроде как с ними везде ходил, а сегодня заявил что все «самое интересное» закончилось, поэтому он уезжает обратно в Москву. Для кого закончилось? Для Вострикова?

Игорь сейчас переживает жуткий стресс, плохо понимает что происходит, потому и меняет свою позицию постоянно. Помню, когда он пришёл после митинга в штаб, сел в угол и стал слушать сигналы о погибших, которые поступали из горящего центра в день трагедии. Долго так сидел. Я ему: «Игорь, Игорь», а он не слышал.

Еще на его психологическом состоянии отразилось общение с чиновниками, которые разрывали его на части. Все хотели переманить его на свою сторону, лично проводили с ним долгие беседы. В итоге Тулеев у него стал хорошим. (На митинге и в соцсетях Востриков сначала крайне резко высказывался о властях, но после личного разговора, на который его пригласил губернатор Аман Тулеев, изменил свою позицию — «МК»).

— На данный момент какая основная версия пожара?

— Короткое замыкание. Помните видео, где вспыхивает яма с поролоном? Еще все возмущались, куда пропали 4 минуты из этого ролика. Так вот, в СК видеоролик в полном объеме. А обрезанный ролик выложил в сеть очередной провокатор. Это было сделано умышленно, чтобы запустить панику. Так что СК после просмотра отбросил версию теракта и поджога.

(Между тем сотрудники информационно-технологического отдела «Зимней вишни» объясняли, что исчезновение 4 минут объясняются скачком электричества).

— Почему случилось короткое замыкание?

— Дело в том, что в здании ТЦ изначально собирались строить спортивный клуб, а не торговый центр. Был готов проект. Его подписали. Для спортклуба требовалась небольшая нагрузка на электрические кабели. Например, зал был рассчитан изначально на 5 лампочек, а туда вкрутили 100. Изо дня в день происходила сильная нагрузка на кабель, который перегревался. На 4 этаже еще построили игровые автоматы, что в разы усилило и без того высокую нагрузку на электроприборы.

— Вина проектировщика?

— Нет, застройщика. Я общался с проектировщиками здания, они спокойны – проект, как спортклуб соответствовал нормам и прошел экспертизу. Но по факту из спортклуба слепили развлекательный центр, что и привело к таким последствиям. Здесь вина застройщика и человека, который закрыл на это глаза.

— Аресты еще будут, как вы считаете?

— Конечно. И аресты могут коснуться высоких чиновников.

— Например?

— На мой взгляд, может попасть под раздачу зам главы администрации города, который подписал акт ввода в эксплуатацию здания. А также начальник архитектуры и градостроительства, сотрудники инспекции стройнадзора и те люди, которые проводили последний раз проверку «Зимней Вишни» в 2016 году.

Здание вообще нельзя было принимать в эксплуатацию с таким минимальным количеством датчиков дыма. В кинотеатре я не увидел ни одного. Но хочу заметить, что без ведома областной администрациям ничего бы этого не было. У нас в городе никто чихнуть не может без их ведома.

Следователи сейчас возьмут проект планировки, сверят с застройкой, найдут расхождения, посмотрят, кто под всем этим ставил подпись и по цепочке выйдут на тех, с чьей легкой руки это все проводилось.

— Зачем люди шли на риски?

Коррупция у нас в регионе очень высокая. Чем жирнее бизнес, тем больше должен дать на лапу. Хочешь построиться – заплати, хочешь эксплуатировать – заплати, хочешь получать прибыль – отдай долю. Так и живем.

Источник

Оставить комментарий