«Это большая обида для нас …»: 99-летний ветеран рассказал о потере единственного внука в АТО и о том, как победить Россию

20

09.05.2018

Также ветеран рассказал, как пережил потерю единственного внука, которого убили на Донбассе, передает Коррупция.Инфо

99-летний ветеран Второй мировой войны Иван Залужный из Запорожья, внук которого, 23-летний Иван Гутник-Залужный, погиб в зоне АТО, рассказал, как Украине одержать победу над агрессором. Об этом ветеран рассказал в интервью изданию censor.net. 

Дедушка рассказал, что пережил Голодомор 1932-33 годов, тяжелые годы сталинского режима, а с начала войны попал на фронт. 

"В 1932 году я должен был идти в 6 класс, а мама говорит, что, Ваня, мы без тебя пропадем – я был старшим ребенком. Поэтому вместо школы ловил "гаврашків" (сусликов), разделывал, мать их жарила – вот так кормили семью. Доучивался я уже в вечерней школе, будучи военным", — говорит Иван Залужный. Он воевал под Сталинградом, а потом, после победы на Германией, на Дальнем Востоке с Японией. 

"Когда Путин сказал, что мы и без Украины победили, я считаю, что это большое оскорбление для нас, ветеранов", — отметил он. Иван Залужный рассказал о своем внуке, который погиб в зоне АТО в августе 2014 года. 

"Ваня был единственным внуком. Он говорил мне, что будет старшим офицером и капитаном. И у него же был целый взвод, когда он ушел воевать. Ваня не курил и не пил. Ему было, у кого учиться стойкости: дед военный, мама тоже была в Афганистане. И он пример с меня брал, по физподготовке особенно, но на турниках меня обгонял. Правда, многим упражнениям я Ваню успел научить. Внук уважал деда — даже двойную фамилию взял себе, сказал, что ты же Залужный, вот и я тоже буду", — вспоминает дедушка. 

Ветеран рассказал, что, после его эмоционального  выступления на похоронах внука, ему писали письма со всего мира. 

"Один ветеран написал, что я – россиянин, меня тоже звать Иван, я слышал Вашу речь и считаю — мы, ветераны, тоже виноваты, допустив, что на нашей земле вырос такой ядовитый гриб, как президент Путин. Но выгнать его сейчас трудно, так как нас стало мало, а молодежь он отравил так, что на них почти нет надежды. А я, когда хоронили Ваню, говорил, что рядовых россиян не виню, но к ним пришел диктатор. И он со своим окружением несут огромную вину перед нами", — считает он. 

Популярное: "Должен отказаться от второго срока…": США поставили Порошенко жесткий ультиматум. Чем не угодил Америке украинский Президент

Также Иван Залужный дал совет, как одержать победу на Россией. 

"Представителям обладминистрации Запорожья, ОБСЕ, мэру города и многим другим я сказал: "Нужно, чтобі каждый — от солдата и генерала до самых высоких чинов — был уверен, что мы победим — так и мы верили в Победу, когда воевали с немцами", — подытожил 99-летний ветеран. 

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий