«Это борьба с украинской культурой». Как зачищали Андреевский спуск

1

Ларьки с сувенирами, стоявшие на площади возле Андреевской церкви 25 лет, демонтировали. «Вести» узнали, зачем убрали торговые места, что вместо этого появится на площади и в сквере, а также — что планируют делать продавцы сувениров.

Еще до обеда коммунальщики в оранжевых жилетах успели загрузить почти все остатки ларьков на прицеп трактора. Сносить МАФы, по словам очевидцев, они начали в три часа ночи. На тротуарах лежат куски дерева и металла. Коммунальщики уверяют, что остатки торговых точек отправятся на свалку. Несмотря на то что ларьки снесли, пробраться к Андреевской церкви все равно не так уж просто из-за припаркованных на тротуарах и проезжей части автомобилей.

В расчищенном сквере, где еще вчера было около 70 ларьков, стоит часть их владельцев. Почти 25 лет они торговали картинами, деревянной посудой, куклами, футболками, вышиванками, шапками, значками, плакатами и магнитами. Хранились их товары в этих же ларьках под замком. Владелец ларька с сувенирами, Сергей, дежуривший в сквере всю ночь, рассказал «Вестям», что забрать свой товар он все же успел.

«Мы думали, что они придут завтра, но сносить ряды начали на сутки раньше. Мы успели забрать оттуда свою продукцию. Они же не только разрушили все, но и спешно забрали все металлические конструкции, которые бы пригодились и нам. Минимум бы — сдали на металлолом», — говорит Сергей. Начальник Управления контроля за благоустройством КГГА Тарас Панчий же сказал «Вестям», что конструкции были в ужасном состоянии и предприниматели сами отказались их забирать.

30 мастеров на один МАФ

По словам предпринимателей, сейчас они просто шокированы и пока не знают, что дальше делать. Татьяна в своих ларьках продает сувениры производства украинских мастеров с 1993 года, и других источников дохода у нее нет. «У меня были вышиванки с разных регионов Украины — петриковская роспись, работы гончаров с Западной Украины. Мне товары поставляли около 20–30 мастеров. Другим предпринимателям также продавали работы минимум по 30 мастеров, благодаря нам они сбывали свою продукцию. Теперь же нам негде будет это продавать, да и у мастеров возникнут проблемы с заработком. Это борьба с украинской культурой. Формат нашей торговли не предусматривает ту торговлю, которую нам предлагают на Аллее художников», — говорит предприниматель.

Аллея же художников, куда городские власти предлагают переехать торговцам со сквера у Андреевской церкви, в среду была почти полностью занята самими художниками. Вдоль красивой ограды они выставляют свои картины, и на узком проходе мест для ларьков практически не видно. Как рассказал «Вестям» Роман, художникам сами продавцы сказали, что они сюда не пойдут.

Глава Ассоциации предпринимателей, торгующий у Андреевской церкви Сергей Касьянов, рассказал «Вестям», что на их протесты власть просто закрыла глаза. «Мы митинговали под КГГА, но к нам никто не вышел. Здесь было 70 МАФов, все они платили налог на землю, в Пенсионный фонд, заключали законные договоры, мы за землю платили еще в прошлом месяце. Одних налогов мы каждый месяц платим почти 1600 грн, а все ларьки в год приносили в казну 12 тыс. грн налога на землю», — говорит Сергей.

Будет зеленая зона

Тарас Панчий рассказал «Вестям», что вместо ларьков появится зеленая зона. «Просто приведут в порядок сквер, тротуар и брусчатку, будет зеленая зона — и все. Останется один МАФ Туристическо-информационного центра. Ларьки уродовали внешний вид сквера и площади, перекрывали вид на Андреевскую церковь, на них постоянно жаловались киевляне, туристы, а также в соседней школе», — сказал Панчий.

Источник

Оставить комментарий