«Это была пиар-акция», — захватчик заложников «Укрпочты»

20

Сегодня в Киевском райсуде Харькова прошло подготовительное заседание по делу захвата «Укрпочты».  

Подозреваемого в захвате заложников Владимира Безуха доставили в суд. Он рассказал, что не сожалеет ни о чем, давно планировал захват, но пока не может рассказать, зачем он это сделал. Он говорит, что он — психически здоровый, — передает корреспондент KHARKIV Today.

В начале заседания Безух потребовал заменить аквариум на решетки, потому что ему из аквариума почти ничего не слышно.

Подозреваемый заявил, что у него отит, он обращался в медучреждение в СИЗО, но там его жалобы проигнорировали. Решается вопрос о продлении меры пресечения.

Мама Владимира Безуха. Фото: KHARKIV Today

Мать Владимира Мария Безух рассказала, что сын несознательно захватил заложников.

«Как может сознательно он это делать, он больной человек. Посмотрите, вот листовка, он баллотировался в мэры Харькова, ездил на кастинг экстрасенсов. У него есть шизофреники в семье. Я не врач, я не знаю, страдает ли Владимир шизофренией, но он с 4 класса учился дома, он с детства был таким. Я не общалась с Владимиром, до суда мне никто не разрешит. Я не считаю, что он должен сидеть в тюрьме. Возможно, его нужно лечить. В тот день он был чем-то раздражен, около 3 часов дня куда-то убежал. Он говорил, что не собирался брать людей в заложники», — рассказала мать подозреваемого.

По словам мамы Безуха, она несколько раз вызывала врачей для сына: «Я несколько раз вызывала скорую, умоляла на коленях, чтобы его забрали. Но мне сказали — нет, без его согласия нельзя. Ну а какой дурак скажет, что я больной? Такой закон дурацкий сейчас».

Владимир Безух дал пояснения: «Я пришел на почту трезвый, но я там уже начал выпивать, у меня было с собой. Трава у меня росла на участке, но я ее не употреблял и не выращивал, она росла сама».

Безух заявил, что никому не угрожал оружием, а пластиковый пистолеткупил за 30 гривен на «Барабашово».

«Милиция об этом знала, я их предупредил. Это все была пиар-акция, вы скоро узнаете, зачем. Я заранее все спланировал, а муляж взрывного устройства я взял с собой, чтобы меня сразу не убили. Я в 12 зашел на почту и спросил, до скольки они работают. Хотел захватить 31 числа, но они в этот день не работали. Потому я решил это сделать 30-го. Я всех заложников отпустил».

Пока Владимир Безух увлеченно рассказывает журналистам, как он шел на дело, его мать стояла в стороне  и качала головой:»Вы слышите, что он говорит? Он больной, больной человек. Я не знаю, почему в Днепропетровске так показала экспертиза».

Безуха подозревают в совершении преступления по нескольким статьям — в захвате и удержании заложников, выращивании конопли и хранении наркотических средств.

Прокурор Максим Мозговой заявил ходатайство о продлении меры пресечения еще на 60 дней, поскольку прокуратура полагает, что обвиняемый может влиять на свидетелей, продолжить свою преступную деятельность или, учитывая большой срок, предусмотренный за инкриминируемых ему преступления, сбежать.

Суд постановил продлить меру пресечения до 27 мая, поскольку Безух обвиняется в преступлении с применением насилия, а также постановил отправить запрос в СИЗО с целью выяснить информацию о состоянии здоровья Безуха. Просьбу Безуха о том, чтобы заменить аквариум на клетку, суд отклонил, поскольку это противоречит международной практике.

Следующее заседание состоится 16 апреля, будут вызваны потерпевшие.

30 декабря 2017 года Безух захватил отделение «Укрпочты» на улице Шевченко и взял в заложники девять сотрудников и посетителей, среди которых было двое детей.

Источник

Оставить комментарий