Это второй Беслан: Латынина узнала «самое ужасное» о пожаре в Кемерово

4

Трагедия с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня» российского города Кемерово напоминает теракт в Беслане 2004 года, когда в результате захвата заложников и проведенной военной операции против террористов 334 человека, в том числе 186 детей, погибли и свыше 800 получили ранения.

«Для погибших это был второй Беслан в прямом, натуральном смысле слова. Многие из детей, умиравших в запертом, охваченном дымом кинозале, были уверены, что это теракт и что их взяли в заложники. Они звонили и писали эсэмэски близким, а их близкие в это время бились о другую сторону двери и кричали пожарным: «Там дети!» — пишет журналистка Юлия Латынина для «Новой газеты».

Она напоминает, что первоначально власти сообщили, что жертвами пожара в «Зимней вишне» стали 4 человека, хотя потом выяснилось, чтопогибли 64 человека.

«Это бывает. Когда в Беслане более тысячи детей были взяты в заложники, тоже публично заявили, что заложников 354. Чтобы публика не очень расстраивалась. В Беслане дети горели, потому что террористы взяли их в заложники, а потом те, кто по должности должен был их спасать, убили детей вместе с террористами», — отмечает Латынина.

В «Зимней вишне» оказалось, что в заложники детей взяли не террористы — их просто заперли в кинозале, а потом забыли отпереть, когда начался пожар, подчеркивает журналистка.

У человека, который поворачивал в дверях кинозала ключ, была инструкция: не пущать безбилетников, говорит Латынина.

«Самое ужасное, непредставимое — это совершенная несложность пожара. Понятно, когда сгорает какая-нибудь Grenfell Tower, там 24 этажа, пожары в высотках — это технический кошмар. Но тут? 4 этажа. Середина дня. Здание, где все люди были на ногах», — объясняет она.

По ее словам, Россия показала свою отсталость от цивилизованного мира.

«Во всем цивилизованном мире освоена простая штука: двери без запоров, которые в одну сторону раскрываются, а в другую — нет. Но в России владельцы кинозалов боятся: выйдет из такой двери подросток, оставит ее открытой и запустит в кинозал двадцать своих товарищей-безбилетников…

В Риме 60-тысячный Колизей заполнялся толпой и пустел за 15 минут. Проблема мгновенной эвакуации огромного количества людей из замкнутого помещения была решена еще 2000 лет назад. Но решения 2000-летней давности являются слишком передовыми для нас. Мы не можем обеспечить эвакуацию детей из 4-этажного центра», — добавила Латынина.

Источник

Оставить комментарий