Ездить на лучшем транспорте и без ненужных понтов: Мочанов дал несколько ценных советов водителям

15

Многие любят диски покрасивее да побольше, резину пошире да профилем пониже. Качают газом волшебным с давлением невероятным. Видят в этом какую-то круть непонятную и пытаются убедить окружающих, что это круто. Не верьте и не ведитесь. Ерунда это всё. Чушь. Глупость дремучая и понты для приезжих. Об этом пишет известный автогонщик, волонтер, блогер и телеведущий Алексей Мочанов.

На фото — минибус кандидата в президенты США Хиллари Дайан Родэм Клинтон. Бывшей первой леди Арканзаса и США, сенатора от штата Нью-Йорк и Госсекретаря Соединённых Штатов. GMC Savana (он же Chevrolet Express) в версии Explorer («Исследователь»)
Выпускают эти машины в США, доводят до ума в Мексике. Меняют салон, внутри бус становится как бизнес-джет, удобный и комфортный в поездках по городу и за городом.

Ума не приложу, зачем люди покупают большие седаны класса «люкс», в которых можно только сидеть сиднем в трех позах, когда за меньшие деньги есть возможность ездить на лучшем транспорте и без ненужных понтов.
Или всё-так понты необходимы?

По уму Эксплорер дополнительно обесшумливают и ставят на амортизаторы Bilstein, изготовленные специально для этих автомобилей.
Вариант колёс может быть с диском на 16, 18 и 20 дюймов. Сейчас будет смешно: у нас с Клинтон стоят колёса 245/75 R16. Наверное потому, что мы с её водителями учились в одних школах, по одним программам и методикам, на нас и наши автомобили действуют одни и те же законы физики мы одинаково понимаем грань между управляемостью и комфортом. Уходить в одну из двух взаимоисключающих сторон неправильно и не хочется, нужно искать оптимальное решение.

У меня был зимний 16-й комплект и летний 18-й. Я в первую весну эксплуатации поставил утром 18-е колеса, проездил до обеда, изучая плюсы и минусы, плюсов не нашел ни одного, в обед продал свои колёса какому-то маньяку на Шевроле Тахо/Сабёрбэн (дякую, маньяче!  и с тех пор всегда, круглый год и круглосуточно, езжу на 245/75 R16 Hakka C и SUV.

Для любой дороги меньший размер диска и больший профиль — это правильное решение. Плюс давление. Я рекомендую качать 2,0.
Максимум 2,2. Даже если рекомендация производителя на наклейке требует большего давления. При движении колесо всё равно разогреется и давление вырастет. Проверяю давление в шинах на холодную на Вианоре недалеко от дома. Минимум раз в неделю. Иногда — два. Перед командировкой — всегда.

Шины давно использую Nokian, грузовую С-шку или «пикаповую» SUV. Там боковины усилены, и от Мукачево, Косино и Чопа
до Песок, Опытного и Авдеевки с Каменкой к колесу такого размера, пропорций и с таким давлением нет никаких вопросов и претензий.

Раньше я на лето ставил диски побольше, а шину пониже и пошире. Но сейчас от этой практики отказался и просто бортирую на «зимний» диск летнее водоотводящее колесо. Аквапланирование — самое опасное, что может случиться с опытным вменяемым водителем весной, летом и осенью до снегов и заморозков. С дураками — срыв с траектории из-за перебора скорости, но дуракам я не в состоянии давать рекомендации, их исправит только полицейский. Стоячий или лежачий — как кому повезёт.

Учитывайте пожалуйста рекомендации при эксплуатации автомобиля. Отдавайте предпочтение не красоте, а надежности, безопасности и комфорту. Помните, что все аварии в мире происходят по двум причинам: переоценка собственных сил с возможностями и выбор большей скорости, чем вы умеете, машина может а вам нужно было по Этой дороге в Этих погодных условиях.

Не переоценивайте себя и не пережимайте акселератор.

60 км/ч = 16,5 м/сек
120 км/ч = 33. Метра.
В секунду. Каждую секунду.

Источник

Оставить комментарий