Факты и сказки о туристическом сезоне в Крыму

1














Туристический сезон-2017 в Крыму не может быть успешным по ряду объективных причин, и попытки убедить в обратном выглядят наивно и смешно.

Несмотря на всю, казалось бы, очевидную абсурдность таких заявлений, нынешние крымские СМИ продолжают фонтанировать заметками о росте числа туристов, приводя “убедительные” цифры. Говорят, конечно, в первую очередь об увеличении потока из Российской Федерации. Но на деле для изменения статистики в сторону увеличения количество российских туристов в Крым нет никаких предпосылок.

До того, как Россия вторглась на территорию Украины, незаконно аннексировав Крымский полуостров и начав военные действия на востоке страны, в прежнее мирное время у россиян не было препятствий для отдыха на крымских курортах. Напротив – обстановка и условия для путешествий в Крым до 2014 года были куда благоприятнее. Сегодня же каждый россиянин, побывавший в Крыму после 2014 года, ощутил на своей собственной шкуре все прелести пресловутого “крымнаш”.

Во-первых, существенно изменились цены. Подорожало действительно абсолютно всё, и цены продолжают расти. Особенно это касается продуктов, кстати, качество продуктов в Крыму тоже значительно ухудшилось, хорошие и полюбившиеся украинские продукты можно купить из-под полы, как редкие деликатесы. Если раньше россияне могли сэкономить на относительно недорогом отдыхе в Крыму, то сегодня вынуждены отдавать за отдых на полуострове суммы, значительно превышающие даже те, что им приходилось выкладывать за время отпуска в Краснодарском крае. При этом доходы граждан Российской Федерации не только не увеличились за последние три года, но и значительно упали.

Во-вторых, важно понимать, что ухудшение логистических условий сказалось не только на украинцах, но и на туристах из РФ, притом чуть ли не в первую очередь. Сегодня – путь в Крым – задача не из легких даже для россиян. Если учитывать все факторы – от комфорта до скорости передвижения – россиянам остается выбирать лишь авиасообщение, которое, как известно, по-прежнему, не в состоянии удовлетворить все потребности граждан РФ даже технически. До 2014 года абсолютное большинство туристов из России прибывали в Крым с помощью железнодорожного сообщения. Почти 70% россиян приезжали на поездах, которых сейчас фактически нет. Что касается автомобилистов, то и в этом секторе показатели неутешительные. Основная часть автомобильных маршрутов из России в Крым проходила через материковую часть Украины – сегодня и этот путь закрыт для россиян.

В-третьих, имидж Крыма как безопасного туристического региона был серьезно испорчен. Количество упоминаний о Крыме в негативном ключе, даже федеральными СМИ, возросло в разы после аннексии полуострова. Россияне видят телевизионные сюжеты о террористах, которые якобы появлялись в Крыму; об украинских диверсионных группах; о постоянной угрозе для гостей и жителей полуострова. И, конечно, все это отнюдь не способствует увеличению туристического потока. Закономерно и логично, что поток туристов из России, число которых достигало ранее 1,3 миллиона человек, не вырос, а наоборот заметно снизился.

В прошлом году Крым посетили только 1,1 миллиона россиян, и в этом сезоне нет никаких оснований полагать, что их число возрастет. Очевидно, что оккупация полуострова не принесла ничего хорошего гражданам РФ. Все, что произошло с Крымом, пошло на пользу военно-тактическим планам Путина, а отнюдь не крымчанам или жителям России. Стоит упомянуть и о турпотоке в Крым из украинских регионов, хотя сегодня он настолько незначителен, что для статистики турбизнеса эта цифра, действительно, не так уж и важна. Поток украинских туристов на полуостров после незаконной аннексии сократился более чем в сорок раз. С начала сезона-2017 Крым посетили около ста тысяч граждан Украины, которых можно идентифицировать, как туристов. Это в три с половиной раза меньше, чем количество белорусских туристов в 2013 году.

Все вышеперечисленное дает возможность по достоинству оценить те невероятные басни о турпотоке в Крым, в реальности которых пытается убедить крымчан Аксенов и его будущие сокамерники. В новостных лентах мелькают данные о пяти и даже шести миллионах туристов. Но достаточно лишь задать вопрос “Какую же таинственную преграду, препятствующую путешествиям россиян в Крым, удалось разрушить российским властям после 2014 года?”, становится многое понятно.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий