FAZ: Цели «Исламского государства»

1














После теракта в британской столице можно сделать вывод: физическое уничтожение «Исламского государства» не означает уничтожения экстремистской идеологии, считает обозреватель FAZ Николас Буссе.Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Николаса Буссе (Nikolas Busse), посвященный теракту в Лондоне 22 марта:

"Действительно ли "Исламское государство" стоит за лондонским терактом, ответственность за который ИГ взяло на себя, пока не известно. В то же время можно точно сказать, что в последнее время большинство исламистских террористов по меньшей мере вдохновлялись идеями этой группировки.

Поведение исполнителя лондонского теракта говорит о том, что так произошло и в его случае. Несмотря на огромное военное давление, под которым сейчас находятся боевики ИГ в Сирии и Ираке, похоже, что идеология "Исламского государства" по-прежнему сохраняет свою привлекательность для некоторых подверженных влиянию экстремистов мужчин в западных странах. В плане политики это означает следующее: (необходимое) уничтожение ИГ на некоторое время снизит уровень террористической угрозы, однако не сможет ее полностью устранить.

Другой вопрос, достигают ли вообще организованные ИГ теракты своей цели. Несмотря на чудовищность каждого отдельного взятого преступления, пока это не так. Целью атак террористов во всех случаях становятся государства, которые входят в антитеррористическую коалицию по борьбе с ИГ. Ни одна из этих стран по этой причине пока еще не засомневалась в необходимости своего военного вмешательства. Скорее наоборот: Франция, которая в итоге пострадала от рук террористов больше всего, расширила масштаб проведения своих операций против ИГ.

Тотальный контроль — не выход

Еще одна ключевая цель джихадистов — посеять раскол между мусульманами и представителями других религий в западном мире. Этим можно объяснить и победу Дональда Трампа на выборах в США, хотя свою роль в этом сыграли и другие, прежде всего экономические факторы. Кроме того, на руку ИГ играет и растущая популярность правопопулистских партий в Европе.

Несмотря на это, в целом можно сказать, что повсеместная исламофобия пока еще по-прежнему нехарактерна для западных стран. И лишь крайне небольшое количество людей ввели ограничения в свою повседневную жизнь из-за постоянной угрозы терактов.

В то же время из лондонского теракта довольно сложно извлечь какие-либо уроки для дальнейшего повышения эффективности борьбы с терроризмом. После терактов в континентальной Европе британцы и так уже наделили свои спецслужбы широкими полномочиями. Теперь стало очевидным, что даже таким способом невозможно остановить всех без исключения преступников — особенно в том случае, если они выбирают для осуществления свох кровавых преступлений простые средства.

Обуздать радикальных исламистов лишь с помощью полицеских мер едва ли удастся — даже в границах отдельно взятого правительственного квартала столицы западной демократической страны."

Автор: Николас Буссе, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий