FAZ: Кто главный проигравший в ближневосточом конфликте?

10

Недавние кровавые столкновения в секторе Газа были тщательно спланированы. Но именно палестинцы останутся главными проигравшими в затянувшемся конфликте, полагает обозреватель FAZ.Газета FAZ опубликовала комментарий своего обозревателя Николаса Буссе (Nikolas Busse), посвященный палестино-израильскому конфликту:

"В сущности, не нужно проводить расследования, чтобы понять, что именно произошло в понедельник, 14 мая, на границе между Израилем и сектором Газа. Как минимум, политические намерения обеих сторон очевидны: радикальное паластинское движение ХАМАС хотело использовать вдвойне символичный день (день открытия американского посольства в Иерусалиме и семидесятилетия создания государства Израиль), чтобы благодаря массовым протестам привлечь к себе внимание, а применение силы было, несомненно, сознательно просчитано.

Реакция Израиля была жесткой, потому что у нее также есть устрашающее влияние. Подобная логика провокаций и эскалации насилия известна уже долгие годы. Независимое расследование, которое сейчас в числе прочих требует Германия, как можно предположить, не будет проведено. Кроме того, оно вряд ли что-то изменит в том, что в обозримом будущем именно палестинцы останутся проигравшими в ближневосточном конфликте: процесс примирения между ХАМАС и ФАТХ не продвигается, а США под руководством Трампа окончательно превратилась в предвзятого игрока".

Автор: Николас Буссе, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий