ФБР взяло под защиту ключевого свидетеля присвоения денег ЕС в Венгрии – СМИ

0

Венгерское издание Magyar Nemzet сообщило, что США включили в программу защиты свидетелей гражданина Венгрии, который мог сыграть ключевую роль в выводе за границу венгерскими властями денег от проведения тендеров ЕС.

Как пишет издание, власти США считают, что венгр является частью сети, которая в последние годы вывела от трех до четырех миллиардов евро из Венгрии на счета в Азии и арабских странах.

Американцы подозревают, что эта сумма является частью средств, которые присваивали провластные политики после проведения тендеров ЕС. По данным ФБР, деньги были взяты из банка MKB и других контролируемых правительством венгерских банков.

Деньги выводили наличными, иногда объемом в несколько миллионов евро. Курьеры, среди которых и свидетель ФБР, вывозили их за границу в виде бриллиантов или перечисляли на счета стран Ближнего Востока или Сингапура.

Американцы предположили, что часть денег вернулась в Венгрию через замаскированные арабские инвестиции, которые были вложены в роскошные отели, замки и другие объекты.

По данным Magyar Nemzet, американцы также попросили венгерскую власть предпринять конкретные следственные действия, но через тридцать дней получили ответ, что никаких доказательств преступления не было найдено.

Источник

Оставить комментарий