Финские сделки: как в обычной школе Полтавщины внедряли лучшую в мире модель образования

2

Финская модель школьного образования считается одной из лучших в мире и регулярно возглавляет мировые рейтинги. Именно поэтому в Украине при поддержке МОН провели образовательный эксперимент «Измениться за 7 дней», в котором приняли участие украинские и финские педагоги.

О том, как проходил эксперимент, и чему научились за это время украинские учителя и ученики, пишет Platfor.ma.

 Финская модель школьного образования считается одной из лучших в мире и регулярно возглавляет мировые рейтинги. Именно поэтому в Украине при поддержке МОН провели образовательный эксперимент «Измениться за 7 дней», в котором приняли участие украинские и финские педагоги. Всего за две недели заявки на участие подали 675 школ практически из всех регионов страны, а победила школа в селе Трудолюб Полтавской области. Platfor.ma рассказывает, как проходил эксперимент, и чему научились за это время украинские учителя и ученики.

Что такое финская модель образования

С 1960-х годов образование становится движущей силой процветания страны Финляндии. Тогда страна отказалась от стандартизации учебных планов, создав систему на основе многообразия, доверия и уважения как всего финского общества, так и самой образовательной системы.

Самая главная черта финской модели — развитая система дошкольных учреждений, а именно — воспитание в детских садах и ясельных группах. После учреждений дошкольного образования ребенок переходит в основную школу, где учится до 16 лет. Обучение там длится всего девять лет и является бесплатным. Ученики младших классов имеют по три-четыре урока в день, старше — по пять-шесть. Между ними долгие перерывы, а звонков совсем нет. В классах учится не более двадцати детей. Работа проводится в командах, учащиеся учат друг друга и самостоятельно составляют свой план на год в соответствии с заявленным педагогами годичного курса. Оценивать учащихся в баллах и сравнивать их между собой запрещается законом. Разрешается только словесная оценка учителя и сравнение успехов самого ученика на разных этапах обучения.

При этом расходы Финляндии на образование далеко не грандиозные, около 5% ВВП — примерно $10 тыс. на одного учащегося. Для сравнения, это меньше, чем в Бразилии, Колумбии или соседних Норвегии и Швеции.

Центральное место в системе финской образования занимает фигура педагога. Учителей пытаются освободить от отчетности перед контролирующими органами, чтобы высвободить их энергию на творческие эксперименты. Кроме того, по мнению финнов, такой подход также способствует профессиональному развитию педагогов. В финской системе образования учитель и ученик — коллеги. Финны считают большое доверие к учителю секретом успехов их системы, и способствует повышению качества образования.

В результате местные школы долгие годы лидируют в мировых рейтингах, а преподаватели и управленцы закладывают в сознании своих учеников принципы равенства и доверия. Вот здесь, кстати, можно прочитать наш текст о том, как необычная украинская учительница съездила в Финляндию, чтобы увидеть все своими глазами.

Финская модель в Украине — первые шаги

В феврале этого года образовательное движение EdCamp Ukraine, которое является крупнейшим независимым образовательным движением в стране, и финская образовательная компания Lumo Education провели в Украине эксперимент «Измениться за 7 дней». Суть в том, что лучшие финские специалисты посещали обычную украинскую школу, чтобы показать преимущества их модели образования. Заявки на участие получили от каждой 25-й школы в Украине, всего — 675. Победило учебное заведение в селе Трудолюб Полтавской области — эта заявка была самой убедительной, даже при том, что в этом селе всего 582 жителя. В школе учатся 150 учеников и учениц — в заведение съезжаются дети из пяти окрестных сел.

В результате финская экспертная группа неделю работала на Полтавщине. На этот раз в Украину приезжали трое специалистов. Эса Синивуори — председатель правления и директор отдела образования Lumo Education, преподаватель в третьем поколении, имеет более 25 лет опыта работы в школах разного размера и типа и разрабатывал последние три образовательные программы для финской школы. Каису Хелминен имеет более 15 лет опыта работы в начальной школе, специализируется на ранней образовании и специальных образовательных проблемах. А бывший черкащанин Дмитрий Науменко занимается в Финляндии стратегическим консалтингом по вопросам постсоветских рынков и за свою карьеру сопровождал выход на международные рынки более сотни компаний.

Суть эксперимента

В течение одной недели финские педагоги учили украинских коллег методике соучительствования — проведению совместных уроков по различным дисциплинам несколькими учителями одновременно. По словам финнов, украинское учительство сразу разобралось в новой методике и уже готово ее применять на практике. Украинские дети готовы к ней тем более.

Соучительствование, или Сo-Teaching, — это ведение интегрированных уроков несколькими педагогами вместе. Причем это не только занятия, которое педагоги проводят вместе, но и подготовка к ним, совместная разработка планов уроков, их анализ. «Важно оставаться педагогом, который вкладывает в работу душу, — рассказывает Каису Хелминен. — Когда дети чувствуют, что вы для них хотите лучшего не потому, что это продиктовано какими-то правилами, а потому, что это идет от вас, и вы разделяете с ними весь путь, тогда им гораздо проще довериться и открыться вам».

Разговор о соучительствовании финская команда начала с рассказа педагогам и ученикам о том, что финская система образования базируется на доверии, автономности, социальном конструктивизме и обучении через эксперимент. Как это работает — показали на интегрированных уроках в 4-6 классах. Например, говоря о цепи питания или изменении в численности популяции живых существ, учителя предложили использовать не только биологические науки, но и язык, математику, физкультуру, искусство. В результате уроки превратились в увлекательную игру.

Каждый участник цепляет на лоб карточку с изображением животного и ставит как можно больше вопросов разным людям, чтобы догадаться, кто там изображен. Например: «у меня мех, хвост, крылья?». Угадав, ученики ищут, с кем их животное или растение образует пищевую цепь. «Ест ли пингвин рыбу?» — спрашивает у остальных детей Каису. «Да!» «А как насчет полярного медведя? Ест ли он пингвинов?» «Нет!» «Почему?» «Он ест только рыбу». «Нет, но это хорошая попытка! Еще идеи?» Покадети молчат, Каису подталкивает их к ответу еще одним вопросом: «Где живет белый медведь?» «На Северном полюсе!» «А пингвины? Тоже?» «Нет!» Так в цепи появляется морж, дети аплодируют себе за работу, а Каису уже анонсирует работу в группах. «Что самое важное в совместной работе?» «Взаимопомощь, дружба, сотрудничество», — перечисляют дети. «А что, если и у вас, и у товарища хорошая идея? Как вы решите, чья лучше?» «Можно объединить».

После перерыва учащиеся уже знакомятся с Эса. Он говорит, что разговор будет о птичках, об их численности и то, как она меняется. «Посмотрите в окно. Кажется, там видны птицы. В чем они нуждаются, чтобы выжить? Еда, а еще? Куда вы идете после школы? Да, птицам тоже нужен дом. А какие названия птиц вы знаете? Почему не все птицы живут здесь круглый год? Какие ресурсы нужны птицам?» Приэтом ни разу финны не сказали, что ребенок дал неправильный ответ, ошибся. Вся идеология зиждется на «попробуй еще, у тебя получится».

На следующий день ученики экспериментировали, создавая коллажи и арт-объекты. Так знания закрепляются лучше, убеждены финские педагоги. Еще одним важным инструментом является самооценка учениками своей работы на уроке — это помогает понять, где нужна поддержка или дополнительное внимание и разъяснения.

Результаты

Изменение отношения к детям — самое важное в реформе образования, убеждены финские эксперты. «Важно не материально-техническая база, а то, для чего она служит, — говорит региональный директор Lumo Education в Украине Дмитрий Науменко. — Я знаю, как бывает: в школе стоят электронно-цифровые доски, которыми педагоги не пользуются, потому что боятся сломать.

Мы провели неделю в не самой богатой сельской школе Украины, но в ней на ступеньках написана таблица умножения, есть маленький школьный музей, они делают открытую школьную библиотеку. Думаю, что и с внедрением соучительствования педагогами проюлем не будет: «Мы ехали, ни на что не рассчитывая. И нам очень повезло: и дети, и педагоги были не просто жаждущими знаний и идей, а моментально придумывали, как их воплощать». О дальнейшей поддержке школы в селе Трудолюб говорят и сами финские педагоги — обещают консультировать, помогать дистанционно. А школьные педагоги готовят собственные проекты совместных уроков.

«Самое главное, что я увидела у финских коллег, — искреннее уважение к ребенку, отношение к ученикам как к взрослым, — говорит учительница математики Валентина Федоряка. — Их огромный опыт учительства основан на ребенкоцентризме. Они не говорят ребенку: «Вот так правильно, а ты делаешь неправильно». Эса подошел к девочке и говорит: «Хорошо. Ты знаешь, я тоже когда-то так думал, но оказалось, что на самом деле это не так».

В последний день проекта его участники встретились с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич, которая хочет применить опыт эксперимента в рамках большого межправительственного украинского-финского проекта — он должен начаться уже в этом году, а финский министр образования Киуру Криста уже подписала договор о проекте.

Эксперты Lumo Education настроены на долгосрочное сотрудничество в вопросе подготовки учителей и педагогов по всей Украине. «Мы не привлекали в этот эксперимент какие-то гранты или бюджетные средства, сделали его на основе внутренних ресурсов двух дружественных организаций и бесплатным для коллектива и учеников школы. Сейчас хотим распространить этот опыт и помочь всем желающим применять методики, которым учили нас финские коллеги, — говорит лидер движения EdCamp Ukraine, советник Министерка образования и науки Украины Александр Элькин. — Мы часто говорим, что нужна настоящая интеграция предметов, школа должна учить ребенка не формулам или определением, а компетенциям, которые можно применить в жизни. Теперь я точно знаю, что для этого нужно соучительствование, то есть действенное сотворчество педагогов и, конечно же, детей».

Наталья Гринченко, опубликовано в издании Platfor.ma

Источник

Оставить комментарий