Фотограф National Geographic показал одно из чудес Николаевщины, которое может исчезнуть

Фотограф National Geographic Ukraine Денис Кривой показал одно из природных чудес Николаевской области, которое находится под угрозой исчезновения.




























В его объектив попали уникальные ландшафты равнинной Украины — Национальный природный парк «Бугский Гард», настоящий магнит для туристов, фотографов и любителей экстремального отдыха. Здесь находится одна из самых популярных в Европе трасс для водного слалома. Сюда едут и летом, и весной, и даже осенью. Поэтому Мигейские пороги заслуженно называют туристической меккой, сообщает местное издание Nikolaev24.

Южный Буг поражает не только пейзажами, но и своим энергетическим потенциалом. Хотя именно сейчас из-за энергетики может пострадать природный ландшафт: в случае достройки ГЭС будет затоплена значительная часть территории «Бугского Гарда», в том числе и знаменитые пороги, являющиеся очень важной составляющей украинского туризма в целом.

«Годы профессиональной деятельности в области пейзажной фотографии, позволили понять одну очень важную истинную вещь — необходимость защиты жизни, в любых его проявлениях.

Наш мир словно волшебная сказка, которая переполнена чрезвычайно красивыми и разнообразными явлениями природы. И моей главной задачей как фотографа, является донесение до людей идеи сохранения этой уникальной системы. Понимания, что именно окружает нас и побуждать к поиску ответов на главный вопрос — как сохранить и оставить в наследство всю невероятность природных богатств нашей планеты», — пишет Денис Кривой о своих работах.

Как известно, «Бугский Гард» был создан не так давно, в 2009 году, чтобы сохранить уникальные объекты живой природы и историко-культурные комплексы украинского юга. В скором времени парк получил статус одного из семи чудес Украины.

Территория парка – один из древнейших участков суши Евразии, который более 60 миллионов лет не погружался в море. И все это время самый талантливый скульптор – природа – старательно трудилась над необыкновенными ландшафтами парка: величественными каньонами, скалистыми берегами рек, где сегодня, как и миллионы лет назад, обитают сотни редких видов животных и растут уникальные растения, среди которых встречаются и реликты. Многие из них занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список.

Однако вся эта красота может исчезнуть. Решение проблем Южно-Украинского энергокомплекса грозит уничтожению природного парка.

Отмечается, что в результате достройки Ташлыкской ГАЭС и из-за поднятии уровня воды в Александровском водохранилище может быть уничтожено сразу несколько объектов национального значения.

Facenews

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...