ФРГ может одолжить Литве постановление о независимости

Найденное в немецком архиве постановление о независимости Литвы, подписанное в 1918 году, Германия может одолжить Вильнюсу на год. О передаче документа в дар речь не идет.Германия готова на год одолжить Литве постановление о возрождении независимости независимого литовского государства, найденное в дипломатическом архиве ФРГ. Об этом в пятницу, 21 апреля, заявил президент Федерального архива Германии Михаэль Холльман (Michael Hollman).

"На мой взгляд, было бы вполне возможно официально одолжить (документ — Ред.) на один год — на столетнюю годовщину провозглашения независимости Литвы в 1918 году", — сказал Холльман.

По мнению руководителя архива, если Германия отделит оригинальный документ от его контекста и передаст его Литве, это "может стать прецедентом с непредусмотренными последствиями для общепризнанных основных принципов работы архивариусов и историков — не только в Германии, но и во всем мире".

Написанное от руки постановление на немецком и литовском языках было обнаружено в марте в архиве министерства иностранных дел ФРГ в Берлине ученым из университета имени Витаутаса в Вильнюсе. Президент Литвы Далия Грибаускайте ранее выразила надежду, что Германия передаст документ в дар ее стране по случаю 100-летия восстановления государства.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Загрузка...