G5 поддержала позицию Киева по выборам в Донбассе, а Порошенко привлекает к Минску-2 новые страны (ДОКУМЕНТ)

4














Заявление президента Украины прозвучало в субботу после встречи в Варшаве. А реакции Кремля на "расширение формата" пока нет.р

 

Он добавил, что украинская "делегация благодарна позиции наших партнеров, союзников". 

Лидеры "большой пятерки" на встрече с президентом Украины поддержали позицию Киева в том, что выборы в Донбассе должны проводиться только после создания необходимых условий безопасности, заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи в Варшаве.

 

Порошенко сообщил, что во время встречи с "большой пятеркой" стороны "очень тщательно и долго, более полутора часов, выстраивали механизм координации наших усилий по обеспечению скоординированных действий относительно имплементации Россией взятых на себя обязательств".

"Я надеюсь, что вы заметили, что в итоговом документе Украина-НАТО (по итогам заседания двусторонней комиссии в субботу — ред.) было четко отмечено, что политическая часть минских соглашений, включая и проведение выборов, могут быть проведены исключительно после создания необходимых безопасных условий. Эта позиция вошла во все документы НАТО и она нашла необходимое подтверждение на встрече стран пятерки", — сказал Порошенко журналистам в субботу в Варшаве. 

 

Читайте также: НАТО предоставила Украине ранее невиданный пакет помощи

 

По его словам, украинская сторона на встрече подчеркнула, что "должны быть освобождены все заложники, СММ ОБСЕ должна иметь доступ ко всей неподконтрольной Киеву территории, к неконтролируемому участку российско-украинской границы для того, "чтобы не допустить инфильтрации российских регулярных войск, подразделений российских наемников, ввоз техники, артиллерии, боеприпасов, горючего, чтобы были созданы все условия для начала политического процесса". "Наша делегация благодарна позиции наших партнеров, союзников", — подчеркнул он. 

 

В рамках саммита НАТО в Варшаве в субботу вечером состоялась встреча по Украине в формате "G5+Украина" (США, Германия, Франция, Италия, Великобритания и Украина).

Во встрече приняли участие президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки