Газовая «зрада»: почему Германия разрешила строительство «Северного потока-2»?

3

В Европе набирают силу дебаты о необходимости отказа от российского газа, Америка накладывает санкции на любые инвестиции в российскую газодобывающую отрасль, а Германия официально разрешает россиянам строить "Северный поток-2" в своих территориальных водах. Что это означает для Украины?

Во вторник, 27 марта, Горное управление Штральзунда (Bergamt Stralsund) и Федеральное управление морских сообщений и гидрографии (BSH) подписали все необходимые бумаги для того, чтобы начать строительство второй ветки российского газопровода «Северный поток-2» в морской акватории ФРГ.

Это – 31 километр труб и коммуникаций, строительство которых, по официальной оценке немецких учреждений, не будет мешать ни морским сообщениям, ни морской экологии.

Восточная Европа – против

Стоит отметить, что немецкое разрешение – это еще далеко не все, оно не означает, что строительство может начаться. Свои разрешения на него должны предоставить также Дания, Швеция, Финляндия и, парадоксальным образом – сама Россия, от ее официальных органов еще не было получено никаких документов.

Что касается «Газпрома», то его пресс-секретарь уже успел заявить, что все эти опасения и иски – сплошной бред. И газопровод будет экологический-преэкологический, и в оружие российский газ никто превращать даже не думает – действительно, разве когда-то Россия пыталась давить на Европу таким позорным образом? Что вы, что вы, мы же надежные поставщики, это вам мерещится…

Для Украины – это еще не поражение

Что же, окончательное решение по этому поводу должен вынести суд, но не следует забывать еще нескольких обстоятельств.

Во-первых, сейчас Евросоюз готовит к поступлению в действие Энергетическую Унию, правила которой фактически отберут у «Газпрома» возможность распоряжаться своими европейскими газопроводами – например, «закручивать кран», как заблагорассудится.

Во-вторых, само строительство требует немалых вложений. Сейчас россияне строят его практически за свой счет: из иностранных инвесторов у них есть только две немецкие компании – Uniper и Wintershall, а также австрийская OMV.

После того, как США ввели в действие новый пакет санкций против России, который касается направления «Северного потока-2», ситуация изменилась. Американцы заявили, что под санкции попадет любая компания из любой страны мира, которая даст деньги на этот проект.

После этого свое безусловное участие в строительстве газопровода подтвердили лишь представители Wintershall – фирмы, которая наполовину является «дочкой» немецкого концерна BASF, а наполовину… принадлежит «Газпрому». Uniper и OMV, тем не менее, задумались и подозрительно молчат.

Facenews

Оставить комментарий