«Газпром» предложил «Нафтогазу» два варианта в обход решения Стокгольмского арбитража

5

Российский «Газпром» категорически отказывается от выполнения решений Стокгольмского арбитража. Об этом заявили в пресс-службе НАК «Нафтогаз».

«На прошлой неделе «Нафтогаз» и «Газпром» встретились, чтобы обсудить следующие шаги, после того как Стокгольмский арбитраж вынес решение в двух крупных производствах в пользу украинской компании. Во время встречи российский газовый монополист объяснил, что отказывается возобновлять поставки газа в Украину, несмотря на решение по контракту на поставку, которое суд принял в декабре прошлого года», – сообщает компания.

Кроме того, «Газпром» подтвердил, что не собирается платить 2,6 млрд долл. в соответствии с февральским решением в транзитном деле, несмотря на то, что такие решения арбитража являются окончательными и обязывающими для «Газпрома».

«Вместе с тем российская компания предложила внести изменения в контракты или разорвать их – и таким образом отменить решение трибунала. Оба варианта являются прямым нарушением и пренебрежением решениями Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» считает такую позицию неприемлемой и отклонил предложения «Газпрома», – подчеркнули в компании.

Вместе с тем, как отметили в «Нафтогазе», стороны договорились провести еще один раунд переговоров в апреле.

«Отказ «Газпрома» выполнять действующие решения авторитетного международного арбитража в коммерческих делах ставит под сомнение доверие к этой компании как к партнеру европейской газовой отрасли. А невыплата присужденных судом средств свидетельствует о высокой вероятности невыполнения «Газпромом» контрактов и по другим контрагентам», – заявил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

В Twitter «Нафтогаза» также говорится:

«На общем фоне репутационных потерь РФ за последние месяцы нежелание «Газпрома» выполнять судебное решение не выглядит чем-то чрезвычайным. Но, в отличие от отравления в Лондоне, это нежелание будет иметь не только моральные, но и вполне материальные последствия». 

На загальному фоні репутаційних втрат РФ за останні місяці небажання Газпрому виконувати судове рішення не виглядає чимось надзвичайним. Але, на відміну від отруєння у Лондоні, це небажання буде мати не лише моральні, а і цілком матеріальні наслідки. pic.twitter.com/38ARyTDvi7

— Нафтогаз України (@NaftogazUK) 27 марта 2018 г.

Источник

Оставить комментарий