«Газпром» сделал прогноз по стоимости газа в 2017 году

0














«Газпром» повысил прогноз средней экспортной цены газа в 2017 году до $180-190 за тыс. кубометров. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Топ-менеджер также сообщил, что, в частности, из-за погоды, а также низкого уровня заполненности европейских ПХГ «Газпром» ожидает, что может увеличить объем экспорта в 2017 году.

В 2016 году компания поставила в Европу 179,3 млрд куб. м, а средняя цена поставок в Европу в составила $167 за тыс. куб. м.

Средневзвешенная цена реализации газа в страны СНГ и Балтии группой «Газпром» в 2016 году составила $151,99.

Медведев также отметил, что сейчас цены чуть больше 50% контрактов «Газпрома» привязаны к споту и к гибридному механизму ценообразования (спот + нефтепродуктовая привязка).

«И это дает нам естественное хеджирование. Наши объемные прогнозы (по экспорту – ред.) – мы в них уверены, потому что в наших контрактах независимо от системы ценообразования остается правило take-or-pay. И более того, при спотовой системе ценообразования take-or-pay составляет 100%», – сказал зампред правления «Газпрома».

Медведев отметил также, что контракты с нефтяной привязкой остались там, где трудно найти ликвидный газовый хаб.

«Поэтому некоторые хотели бы вернуться от привязки к споту к нефтепродуктовой в период низких цен. И причина простая – волатильность и непредсказуемость спотовых цен», – сказал Медведев, выразив мнение, что при существующей неопределенности на рынке гибридная система «самая хорошая и для продавцов, и для покупателей».

Отвечая на вопрос об уровне безубыточных цен в Европе, Медведев сказал: «Помню время, когда цена была $90 за тыс. кубометров, и мы генерировали прибыль. Думаю, ниже $90 дело не дойдет. У нас запас прочности очень большой».

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий