«Газпром» хочет сократить транзит через Украину в 10 раз

9

После запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

Об этом заявил глава правления российского «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы и без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны. Видимо, речь может идти о 10−15 млрд куб. м газа в год», — сказал он.

В 2017 году Украина транспортировала 93 млрд куб. м российского газа, в 2016 году — 82 млрд куб. м.

На вопрос об условиях будущего сотрудничества, Миллер сказал: «Предстоит провести переговоры. Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже».

3 апреля «Газпром» сообщил, что строительство первой нитки «Турецкого потока» будет завершено через месяц.

«Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта — Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Топ-менеджеры российского газового монополиста неоднократно заявляли о намерении либо снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд куб. м в год) с 2020 года, либо вообще прекратить его.

В марте нынешнего года в Украине подсчитали сумму убытков от возможного запуска «Северного потока-2».

Facenews

Оставить комментарий