Генерал ФСБ Юрий Анисимов станет вторым Захарченко? Информация о краже 700 миллиардов подтвердилась!

0














В понедельник «Новая газета» опубликовала продолжение расследования о незаконном выводе из России 700 миллиардов рублей, начатого в 2014 году.

Группе журналистов издания совместно с OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) удалось выявить схему отмывания денег, указать банки, которые в ней участвовали, и ответить на главный вопрос – кому достались деньги. Всего в расследовании участвовали более 60 журналистов из 32 стран мира, включая сотрудников изданий The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и других.

Его авторы считают, что самая крупная операция по отмыванию денег в Восточной Европе проводилась под прикрытием ФСБ. Журналисты назвали ее «Ландромат» и подробно описали еще в 2014 году, отметив, что с 2011 по 2014 год деньги из России выводились под видом исполнения незаконных судебных решений, принятых молдавскими судами.

Журналисты изучили 76 тысяч банковских операций, общий оборот по которым составил 156 миллиардов долларов. Выведенные из России средства поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний.

По данным «Новой газеты», в переводе денег в Moldindconbank с помощью фиктивных решений судов участвовали почти 20 российских банков. Больше всего денег – 350 миллиардов рублей – прошло через Русский земельный банк и банк «Западный», принадлежащих Александру Григорьеву. На сегодняшний день Григорьев находится под стражей по делу, не связанному с отмыванием денег через молдавские банки. В расследовании говорится, что у Григорьева были влиятельные покровители – в совет директоров Русского земельного банка входил двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин, партнером Григорьева в банке «Западный» был генерал ФСБ Юрий Анисимов.

С тех пор по всему миру были возбуждены уголовные дела, некоторые из европейских банков, участвовавшие в отмывании российских денег, были лишены лицензий или оштрафованы. В России же, как отмечает «Новая газета», расследование ведется вяло. Кроме того, власти Молдовы обвинили российские спецслужбы «в сознательном противодействии в расследовании этого дела» и давлении на молдавских чиновников. О том, как шла работа над расследованием, и о его возможных последствиях Радио Свобода рассказала журналист «Новой газеты» Роман Анин:

– Ценность этой работы в том, что нам удалось узнать, кому достались эти деньги и на что они были потрачены. Потому что до этого все знали про то, что такой кейс есть, но никто не знал, чьи это деньги и кому они в итоге пришли. Частично мы смогли на эти вопросы ответить.

– Кто организовал эту схему?

– Их было несколько. С молдавской стороны правоохранительные органы полагают, что одним из архитекторов этой системы был Вячеслав Платон (бывший депутат парламента Республики Молдова, бизнесмен. – РС). Он сейчас находится под стражей. В России в этом участвовало несколько банков, которые тоже принадлежали таким крупным московским обнальщикам, в частности, Сергею Магину – он тоже занимался отмыванием денег и сейчас находится под стражей как организатор преступного сообщества. Кроме того, сейчас под стражей находится Александр Григорьев, через банк которого (Русский земельный банк) прошло порядка 10 миллиардов долларов.

– Кто еще участвовал в этой схеме? Есть кто-то из известных людей? Какова здесь роль Игоря Путина, например?

– Он входил в совет директоров банка РЗБ, через который проходили эти деньги. Я не знаю, был ли он в курсе всех этих операций, но как член совета директоров он должен был знать о том, что проходит в этом банке.

– Что вы можете сказать о том, как эта схема незаконного вывода денег из России расследуется в России?

– Да, в общем-то, никак. Здесь я могу говорить не только как журналист, но и как свидетель по этим делам. Меня допрашивали дважды в качестве свидетеля по одному из дел. Я передавал документы следственным органам, которые они просили. Я стал максимально сотрудничать со следствием. Но дела расследуются в окружных подразделениях МВД. Это не самый высокий уровень. Речь идет почти о 700 миллиардах рублей, а дела расследуются на низовом уровне. Это сразу показывает отношение. Во-вторых, по делам менялось уже много следователей. В общем-то, ни один из них, насколько мне известно, никуда не продвинулся.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий