Генпрокуратура раскрыла финансовые схемы Гонтаревой на $1,5 миллиарда

0














Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева вместе со своими партнерами из компании «ICU» принимала участие в хищении средств из государственных банков.

Следователи Генеральной прокуратуры выяснили, что в 2013-2014 годах схемы Валерии Гонтаревой нанесли государству ущерб на сумму около $1,5 миллиарда.

В частности, в торгах биржи «Перспектива» за указанный период четко прослеживается механизм выведения денежных средств из «Укрэксимбанка», «Укргазбанка» и «Ощадбанка».

Схема проворачивалась таким образом, что государственный банк подписывал договор на продажу облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), после этого облигации прогонялись через нескольких посредников и продавались другому государственному финучреждению по более завышенной стоимости.

На фондовом рынке подчеркивают, что все участники финансовых махинаций прямо или косвенно имеют отношение к Валерией Гонтаревой и ее подельникам. В частности, «Фондовый актив» – это один из акционеров банка «Авангард», принадлежащий «ICU».

Глава Нацрегулятора использовала фирму для совершения сделок, в которых не хотели открыто «засвечивать» компанию «ICU». Однако эту компанию продолжали использовать в «темных» схемах даже после ухода Валерии Гонтаревой из состава акционеров инвестиционной компании. Так, в ноябре 2014 года, через «Фондовый актив» компания «ICU» купила четверть государственного пакета акций Винницаоблэнерго.

При этом зафиксированы случаи, когда инициаторы финансовых схем воплощали в жизнь и более заковыристые махинации. Так, в январе 2014 года «ICU» купила у госбанка «Ощадбанк» ценные бумаги Министерства финансов для «Westal Holdings Ltd» на сумму 72,9 миллионов грн. А спустя три недели эти же облигации были проданы «Ощадбанку» за 78,3 миллиона грн. Таким образом, совокупный доход на этой сделке составил 5,5 миллионов грн.

Оффшорная компания «Westal Holdings Ltd» (Кипр) является полноправным владельцем банка «Авангард» и собственностью хозяев компании «ICU» Макара Пасенюка и Константина Стеценко. При этом в 2013-2014 годах Валерия Гонтарева также была одним из совладельцев кипрского оффшора.

По данным СМИ, Генпрокуратура владеет всеми данными по этим сделкам, а также записи переговоров. Кроме того, по информации следствия, в схемах с куплей-продажей ОВГЗ были принимали участия топ-менеджеры Министерства финансов, Национального банка и государственных финучреждений.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий