Генпрокуратура решила заняться коневодством в миллионных масштабах

4

По обращению Генеральной прокуратуры Министерство аграрной политики провело внутренний внеплановый аудит государственного предприятия «Коневодство Украины»

Результаты аудита не разглашаются в интересах следствия. Вместе с тем, из постановления Печерского райсуда Киева стало известно, что чиновники филиалов ГП «Коневодство Украины» в интересах коммерческих структур, в течение 2013-2014 годов реализовывали сельскохозяйственную продукцию по ценам ниже себестоимости. Зато закупали аналогичную продукцию по завышенным ценам. Это нанесло материальный ущерб ГП «Коневодство Украины» на 6,5 млн гривен.

Следователи установили, что в течение 2015-2016 годов сотрудники ГП «Коневодство Украины» совместно с частными предпринимателями умышленно занижали плодородие земель и объемы полученного урожая. В дальнейшем, неучтенную сельскохозяйственную продукцию без отражения в бухгалтерском учете реализовывали за наличные, которые впоследствии распределяли между чиновниками государственного предприятия и предпринимателями.

Более того, руководитель ГП «Коневодство Украины» Денис Птушко является основателем и руководителем многих фирм, в частности, ООО «Зерно Полесье», которое учредило ООО «Управляющая компания «Зерно Украины». Следствие установило, что руководитель госпредприятия оказывал давление на подчиненные филиалы для того, чтобы заключать договоры на поставку сельскохозяйственной продукции именно с ООО «УК «Зерно Украины».

По мнению следствия, это указывает на конфликт интересов. Также в постановлениях речь идет о незаконном выделении земли чиновниками Минагрополитики в обход действующего законодательства Украины. В сентябре 2016 года правоохранители задержали директора ГП «Коневодство Украины» и посредника на получении второго транша взятки в размере 30 тыс. долларов за попытку незаконного вывода земельных массивов.

По данным сайта YouСontrol, налоговый долг ГП «Коневодство Украины» по состоянию на март 2018 составляет 12,8 млн гривен. Напомним, ГП «Коневодство Украины» создано в 2010 году и входит в Министерство аграрной политики. Насчитывает 15 филиалов по стране и владеет земельным банком на тысячи гектаров.

По материалам: «Економічна правда»

Источник

Оставить комментарий