Гернот Эрлер: «нормандский формат» должен продолжаться

0














Об ожиданиях Берлина от визита Петра Порошенко и о том, нужна ли новая динамика «нормандской четверке», DW рассказал уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер.20 мая президент Украины Петр Порошенко приедет в Берлин, где состоится его встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel). Разговор обещает быть хоть и дружественным, но непростым — у Берлина есть претензии к Киеву. О деталях DW попросила рассказать уполномоченного правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернота Эрлера (Gernot Erler).

DW: Какие ожидания у немецкой стороны от встречи канцлера Меркель и президента Порошенко?

Гернот Эрлер: Она пройдет в традициях многих подобных встреч, которые были в прошлом. Принцип федерального правительства — прилагать усилия для политического урегулирования украинского конфликта. Это включает контакты как с российской, так и с украинской сторонами. Поэтому понятно, какая тема будет стоять на первом плане этих переговоров: реализация минских договоренностей.

— А как считают в Берлине, что именно тормозит минский процесс?
— Стороны конфликта снова и снова говорят нам, что заинтересованы в реализации 13 пунктов минского соглашения. Однако из отчетов ОБСЕ мы видим, что в зоне конфликта каждый день происходит от 700 до 900 нарушений режима прекращения огня. Миссия ОБСЕ 23 апреля потеряла убитым санитара из США. Четыре мирных жителя недавно погибли в Авдеевке. Война продолжается, так что у Берлина все больше сомнений в том, что существует достаточная политическая воля обеих сторон придерживаться перемирия.

— Есть сомнения в политической воле как Киева, так и Москвы?
— Да. Отчеты (ОБСЕ. — Ред.) свидетельствуют, что нарушения прекращения огня имеют место с обеих сторон. Это противоречит заверениям как Владимира Путина, так и Петра Порошенко о том, что есть желание придерживаться соглашений.

— Обстрелы не прекращаются, люди гибнут, но каких-либо существенных изменений ситуации на фронте не наблюдается. Можно ли говорить, что конфликт движется в направлении замораживания?

— Вы довольно точно описываете ситуацию на линии фронта. Однако есть политические изменения. Блокада железнодорожных путей привела к тому, что сейчас невозможно свободное перемещение товаров. Было отчуждение украинских предприятий на контролируемых сепаратистами территориях. Отчасти это было реакцией на украинские действия. Далее, внедрения в обращение рубля в (отдельных районах. — Ред.) Донецкой области. Россия признала документы, которые выдают сепаратисты. Это те события, которые нас беспокоят, поскольку они отдаляют Донбасс от остальной Украины, а также ухудшают жизнь людей. А также они, конечно, не соответствуют нашим целям: достижение политического урегулирования конфликта, которое должно в итоге восстановить суверенитет Украины на всей ее территории.

— А соответствовало бы замораживание конфликта интересам Германии?
— Вопрос, а что именно означает "замораживание". Завершить боевые действия — высшая цель. А также избежать смертей, которые случаются ежедневно или еженедельно, и, в конце концов, достичь действительно устойчивого режима прекращения огня. Как это называть — "замораживанием" или нет — второстепенный вопрос. Главное, чтобы оружие замолкло.

— И здесь возникает вопрос о "нормандском формате". Одним из его участников был Франсуа Олланд. Теперь на посту президента Франции его сменил Эмманюэль Макрон. Чего ожидать от "нормандской четверки" сейчас?

— Перед этим (избранием Макрона. — Ред.) состоялись выборы в Америке. И возникли сомнения, не изменится ли что-то в "нормандском формате", не возникнет ли там новая роль для США. Мое впечатление: сейчас существует консенсус, что "нормандский формат", то есть сотрудничество Германии, Франции, Украины и России в направлении политического урегулирования конфликта, должен продолжаться. Я не вижу никакой проблемы в переходе от Олланда к Макрону. Макрон был в Берлине, у него была возможность поднять этот вопрос в разговоре с правительством ФРГ. У меня сложилось впечатление, что администрация Дональда Трампа не имеет интереса брать на себя дополнительные задачи в Европе и, скорее в продолжение курса администрации Барака Обамы, считает это европейской проблемой, которую должны решать европейцы. Хотя, конечно, мы всегда очень подробно информируем американскую сторону.

— По вашим словам, Вашингтон не желает участвовать в "нормадском формате". Создается впечатление, что Берлин тоже не в восторге от этой идеи. Это так?

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...