Глава МВД Германии заявил об упущенной возможности арестовать Аниса Амри

1














За два месяца до совершения теракта в Берлине у немецких правоохранительных органов были основания подать запрос на арест потенциально опасного исламиста, заявил Томас де Мезьер.По мнению министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера (Thomas de Maizière), у немецких правоохранительных органов были основания арестовать Аниса Амри и таким образом предотвратить совершение им теракта на рождественской ярмарке в Берлине в декабре 2016 года. Самое позднее в конце октября, после того как Тунис подтвердил личность исламиста, правоохранительные органы могли бы подать запрос о предупредительном аресте Амри, заявил глава МВД во вторник, 28 марта.

"Но этого даже не попытались сделать", — добавил де Мезьер, выступая в качестве свидетеля на заседании комиссии по расследованию дела Амри в ландтаге Северного Рейна — Вестфалии в Дюссельдорфе.

Накануне эксперт в области уголовного законодательства Бернхард Кречмер (Bernhard Kretschmer) заявил, что не установил существенных ошибок дюссельдорфских ведомств в отношении берлинского террориста. "Там не было ничего, за что его можно было бы преследовать в уголовном порядке", — говорится экспертном заключении, которое профессор из Гисена подготовил по поручению правительства Северного Рейна — Вестфалии.

По словам Кречмера, власти в Дюссельдорфе не могли привлечь Амри к ответственности ни за правонарушения в рамках уголовного законодательства, ни за нарушение права на пребывание в Германии.

19 декабря 2016 года уроженец Туниса Анис Амри направил грузовик в толпу людей на рождественской ярмарке в центре Берлина. В результате теракта погибли 12 человек, около 50 были ранены. Амри был объявлен в международный розыск и 23 декабря убит в Милане в ходе перестрелки с полицейскими. Вскрытие показало, что Амри регулярно употреблял кокаин и гашиш.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий