Глава Нацкомиссии: Формула «Роттердам+» адекватна и прозрачна

7

Методика образования оптовой цены на электроэнергию с применением так называемой формулы «Роттердам+» является адекватной и прозрачной.

Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

«Во первых, она (формула ценообразования «Роттердам+» — ЭП) адекватна. Во-вторых, разработана прозрачно, публично, все органы ее согласовали. Более того, спустя месяц после решения комиссии по ценообразованию на уголь было идентичное решение правительства по ценообразованию на природный газ», — заявил Вовк.

«Логика обоих решений идентична: создать прозрачное рыночное ценообразование», — добавил он.

По словам Вовка, в 2017 году НКРЭКУ обратилась в Энергосообщество, чтобы получить независимое экспертное мнение относительно профессионализма членов регулятора.

«В марте отчет был опубликован — претензий к профессионализму нет», — резюмировал он.

Напомним, НАБУ в феврале 2018 года возбудило уголовное производство в отношении злоупотреблений служебным положением должностных лиц НКРЭКУ при принятии регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга «ДТЭК».

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже.

В апреле 2017 года НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭ из-за так называемой формулы «Роттердам+».

Напомним, группа ДТЭК Рината Ахметова контролирует около 80% тепловой электрогенерации и за 11 месяцев 2017 добыла 84% всего энергетического угля в Украине.

Facenews

Оставить комментарий