Глава НКРЭКУ Вовк задекларировал элитный дом, оформленный на сожительницу во время ввода «Роттердам+»

4

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Дмитрий Вовк внес в декларации за 2017 год свою сожительницу Лилию Сильченко и ее имущество.

Об этом стало известно из декларации Вовка о доходах по 2018 год.

Вовк указал, что у него есть сын Дмитрий и он имеет связь с Лилией Сильченко. Последняя после назначения Вовка руководителем НКРЭКУ в феврале 2016 стала обладательницей дома площадью почти 800 кв м в селе Ивановичи под Киевом. Тогда же на нее записали и 0,23 га под домом.

В августе 2016 журналисты встретили под этим домом Дмитрия Вовка, но он отказался объяснить цель своего визита.

Имение в Иванковичах ранее принадлежало заместителю председателя Верховной Рады и соучредителю телеканала «Интер» Александру Зинченко. В 2004 году официально Зинченко заплатил за имение $250 тысяч. Сейчас риэлторы оценивают рыночную стоимость подобного жилья в шесть-восемь раз дорожче. Дом Вовка находится рядом с домами экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко и экс-министром экологии Николая Злочевского.

Лилия Сильченко, на которую оформлено имение, никогда не была предпринимателем, не занимались бизнесом, как и ее родители. В декларации Вовк указал, что Сильченко также принадлежит дом на окраине Киева в Петропавловской Борщаговке площадью 311 кв м и землей под ним. Этим имуществом Сильченко владеет с 2004 года.

При вступлении Вовка в должности председателя НКРЭКУ Сильченко стала владелицей Toyota Sequoia 2010, стоимость которой сейчас на рынке около $35 тыс. За несколько недель до назначения Вовка, она стала обладательницей Mercedes-Benz CL 2008г. Через год она продала Вовку такое же авто, только в 2010 рок выпуска. Задекларированная стоимость сделки составила $29,5 тыс. Рыночная стоимость таких авто может составлять около $40 тыс.

Также сожительница председателя НКРЭКУ получила 650 тыс грн. за продажу транспортного средства Елене Борисенко.

Вовк задекларировал наличными $290 тыс, 50 тыс евро и 33 тыс грн, еще 55 тыс грн он держит на банковском счете. Сильченко отказалась назвать сумму своих сбережений. Также отказался назвать имя владелец квартиры в Киеве, которую арендует Вовк.

Также Вовк задекларировал доли в двух квартирах в Киеве, владельцем которых стал в 2011 и 2014 годах, приобретенные в 2009 году три гектара земли Макаровском районе Киевской области и жилой дом на 243 кв м и 10 соток под ним в Зеленом Бору под Киевом.Глава НКРЭКУ Вовк задекларировал оформленное на сожительницу элитное жилье 02

С апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле «Роттердам + доставка морем + перевалка в порту». Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие «роттердамской» формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU.

Совладельцем ICU был ранее экс-министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

В феврале 2018 года НАБУ возбудило уголовное производство №52018000000000158 относительно злоупотреблений служебным положением должностных лиц НКРЕКП при принятии регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга «ДТЭК».

В 2017 году НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЕКП через так называемую формулу «Роттердам+».

Напомним, НАБУ также обвиняет военного прокурора сил Антитеррористической операции Константина Кулика в незаконном обогащении, в частности, он не декларировал квартиру центре Киева, которую оформил на свою мать двух своих детей.. Позже в суде Кулик доказал, что не проживал вместе с ней и совместных отношений они не имеют.

Facenews

Оставить комментарий