Глава СБУ о деле Савченко: Мы ничего не инсценировали, готовились теракты

1

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак призвал дождаться окончания расследования по подозрению в подготовке терактов при участии народного депутата Надежды Савченко.

Также Грицак призвал воздержаться от политизации этого расследования. Об этом он заявил в ходе брифинга в Одессе, передает Интерфакс-Украина.

«Мне не нравится чрезмерная политизация этого процесса… Не я раскрыл это преступление, а раскрыла наша украинская контрразведка. И я хочу сказать, что простые граждане попали бы под обстрел 120 мм минами из минометов, завезенных из «ДНР» и предоставленных лично Захарченко и Тимофеевым (руководителями террористической организации «ДНР» Александром Захарченко и Александром Тимофеевым)… Это не просто слова, которые мы произносим, — речь шла о реальной подготовке теракта», — сказал он.

Он выразил убеждение в том, что «планировалась масштабная дестабилизация, которая могла стать началом конца для Украины».

«Давайте не будем политизировать. Дайте следователям спокойно расследовать это уголовное производство. Сейчас на этом пиарятся все, кто попало. Не надо этого делать! И я обращаюсь к журналистам: (…) не поднимайте этот вопрос, пусть расследуют это дело, пусть потом посмотрят международные эксперты, юристы, кто угодно. Мы не играли и ничего не инсценировали, — готовились теракты, и за это я отвечаю», — заявил Грицак.

Напомним, правоохранители инкриминируют Савченко взаимодействие с главарями боевиков «ДНР/ЛНР», сговор с руководителем центра освобождение пленных Офицерский корпус Владимиром Рубаном и подготовке теракта в Верховной Раде. Его целью, по версии Генпрокуратуры, было физическое уничтожение руководства государства и захват власти.

Обвиняемую в подготовке терактов в отношении украинского руководства народного депутата Надежду Савченко 23 марта суд взял под стражу на два месяца.

Сама политик признала, что причастна к вывозу оружия с оккупированных территорий и разговорам об организации терактов. Но назвала это собственной спецоперацией.

Facenews

Оставить комментарий