Голосеевский барон

0














Как национальный парк превращается в частное поместье директора и почему министр экологии и природных ресурсов не обращает на это внимания.

Крупнейшей заповедной зоной в Киеве и его окрестностях – национальным природным парком «Голосеевский» — почти 10 лет с небольшими перерывами управляет бизнесмен из пула «друзей Януковича» Борис Дробот. За это десятилетие парк стал для него настоящим рогом изобилия.  Свое благосостояние директор НПП построил за счет весьма вольного обращения с налогами жителей столицы и природными ресурсами, которые он должен бы охранять. Об этом пишет Дмитрий Хмельницкий в блоге на сайте «Обозреватель». 

По подсчетам экологов, за последние 10 лет примерно 5% покрытой лесами территории НПП «Голосеевский» подверглось неконтролируемым вырубкам. 

 За границей этот показатель на порядок ниже. Да и в Украине он один из самых высоких среди четырех десятков промониторенных национальных парков и биосферных заповедников. Иногда за год в данном парке заготавливали 10-11 тыс. кубов древесины. Единственное объяснение этой голосеевской аномалии – под видом санитарных вырубок администрация занимается коммерческой продажей леса.  

Бизнес, надо отметить, весьма выгодный: санитарные вырубки не облагаются налогами, а какое дерево пошло под топор и куда девается выручка от его продажи проконтролировать крайне сложно. 

К тому же, в контур НПП «Голосеевский» входит район Конча-Заспы и еще нескольких престижных ареалов в окрестностях столицы. И по странному совпадению здесь необходимость в санитарных  вырубках возникает особенно часто. А на освобожденной от неудобных зеленых насаждений площади серьезные люди, ценящие близость к природе, впоследствии строят роскошные особняки. Директор парка Борис Дробот  сам подает пример подобного природолюбия. Его вилла на площади 80 соток на хуторе Мрыга стала местной достопримечательностью. Пусть даже для этого пришлось вырубить десятки вековых сосен и дубов на месте новостроя (эта история широко освещалась в СМИ еще в 2014 году). 

Пострадали, впрочем, не только деревья. Под свои эстетические вкусы директор решил поменять и береговую полосу заповедного озера Шапарня, на берегу которого разместился его домик в лесу, провел дноуглубительные работы и оградил часть берега забором.  

По самым скромным подсчетам, скупка земли, строительство особняка и благоустройство территории обошлись владельцу в несколько миллионов долларов.  

На директорскую зарплату такой проект не вытянешь за всю жизнь. Но Борис Дробот всегда ссылался на свое бизнесовое прошлое. Мол, заработал непосильным трудом. Что ж, прошлое у него было бурное. И по большей части связано с энергетическим сектором, за время работы в котором Борис Дробот успел обзавестись небольшой сетью собственных заправок и парочкой строительных компаний, а также стал депутатом Киеврады. Сначала был в БЮТ, потом – «тушкой». Но любовь к природе взяла свое, к тому же она оказалась не менее прибыльной.  И не только благодаря приторговле «дровишками», но и за счет раздачи земельных участков и бурной коммерческой деятельности в заповедной зоне. 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий