Госсекретарь США вступился за Украину и жестко раскритиковал Москву

1














Рекс Тиллерсон осудил продолжающуюся оккупацию Украины Россией. Он обещал не отменять санкции против Москвы до тех пор, пока Россия не устранит причин, по которым санкции были введены.Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал жесткое заявление по России, осудив Москву за "продолжающиеся боевые действия и оккупацию" Украины. Сегодня эти действия России "дискредитируют наше общее видение Европы — целостной, свободной и мирной", — сказал он в ходе заседания Комиссии НАТО — Украина в Брюсселе в пятницу, 31 марта.

Тиллерсон подчеркнул, что через три года после "российской агрессии против Украины", приведшей к аннексии Крыма, "поддержка Украины со стороны Америки и НАТО остается непоколебимой". Он обещал, что администрация США сохранит санкции против России до тех пор, пока Москва не откорректирует действия, которые привели к их принятию, и будет противостоять любым дальнейшим попыткам России перекроить границы Украины.

Рекс Тиллерсон также призвал Россию выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений об урегулировании войны на востоке Украины, где, по его словам, "руководимые Россией сепаратистские силы" сражаются с украинскими войсками. Наблюдатели отмечают, что заявление Тиллерсона по России стало более жестким, чем те, которые до сих пор делались президентом США Дональдом Трампом и членами его администрации.

Обеспокоенность союзников по НАТО

Глава МИД Украины Павел Климкин в ходе пресс-конференции по итогам заседания в Брюсселе обвинил Россию в "ползучей аннексии" Донбасса.

Партнеры по НАТО обеспокоены возможностью того, что Трамп будет пытаться улучшить отношения с Россией за счет поддержки прозападного правительства и стран НАТО из числа бывших государств восточного блока.

Их беспокойство усилилось после того, как Тиллерсон первоначально собирался пропустить заседание НАТО, запланированное на будущую неделю, в частности из-за визита в Россию. Опасения стран НАТО, однако, ослабли после того, как Тиллерсон согласился принять участие в переговорах, перенесенных на пятницу.

Реакция России

МИД России "выразил недоумение" в связи с высказываниями Тиллерсона о "российской агрессии". "Поддержание единства в рядах многосторонней структуры — тем более такой, как НАТО, куда входят столь различные государства, — насколько можно судить, дело непростое", — отмечается в комментарии ведомства. Авторы текста обвинили "натовских министров" в распространении "мифа о российской угрозе", "клевете о российской агрессии" и "заклинаниях о необходимости ей коллективно противостоять".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий