Говорит и дестабилизирует Москва

0














Кремль систематически атакует страны и структуры, традиционно оказывающие поддержку Украине. При помощи грязных информационных технологий нас хотят лишить доступа к организационным и финансовым ресурсам Запада

Выход из постсоветского пространства оказался гораздо более тернистым, чем мы предполагали. И на воротах под вывеской «СССР» нас, как оказалось, ожидают не только российские войска, но и самая агрессивная в мире пропаганда. Причем, информационная агрессия направлена не только против нас, но и против тех, кто из этого барака давно ушел. Поэтому цель у военной и «гуманитарной» части одна, методы работы разные, временами  изощренные и малозаметные, иногда назойливые и однотипные, но от этого не менее эффективные.

Германия под колпаком?

Пропаганду сопровождают скандалы и опровержения, но это уже будет потом. Значительно позже. И на них никто не обратит внимания, ну, может, только медийщики, профессионально занимающиеся разоблачением фейков. Ведь главный эффект должен быть получен на этапе разгонки фальшивой новости, ее опровержение уже никому не интересно. Европа понимает, какую угрозу несут для нее «девочки Лизы» (в украинском варианте «распятые мальчики»), но пока не демонстрирует адекватного противодействия.  

Недавно мир надеялся услышать отчет немецких спецслужб, Федерального ведомства по охране конституции и Федеральной разведывательной службы, о российских информационных спецоперациях в этой стране. Пинкертоны из ФРГ готовили его – по личному поручению Ангелы Меркель – свыше года и направили для изучения в правительство своей страны. Главный вопрос, который просила выяснить федеральный канцлер:не пытается ли Кремль манипулировать общественным мнением в Германии?

Официальный представитель Ангелы Меркель Штеффен Зайберт еще до ознакомления с документом пообещал прессе: «Когда изучим, тогда и предоставим общественности содержание доклада и возможные выводы». Однако, проанализировав подготовленный спецслужбами отчет, Зайберт отказался от своего обещания – и европейцы документ так и не увидели. Даже в сжатом виде.

Корреспонденты из «Süddeutsche Zeitung» провели по этому поводу собственное журналистское расследование, пытаясь понять логику собственного правительства и глубину проблемы. И пришли к выводу, что ситуация гораздо хуже, чем принято считать. Один из собеседников издания заявил журналистам: «Мы с удовольствием показали бы Москве «желтую карточку», однако публиковать отчет спецслужб пока рано из–за нехватки доказательств». Но при этом добавил, что отсутствие улик не означает отсутствия проблемы.

Тезис + «темаключ» = технология Кремля      

Германия – не единственная информационная мишень Кремля. В этом лично убедилась «хохлушка в канадском правительстве» – новоназначенный руководитель МИД этой страны Христя Фриланд. Россия своеобразно поздравила этническую украинку, не скрывающую симпатии к нашей стране, с назначением на одну из главных должностей в государстве: Фриланд обвинили в том, что ее дед будто бы служил фашистам на оккупированной ими части Польши. 

Фриланд лично опровергла эти заявления, заодно предоставив собственную версию их появления. «Подобные действия связаны с решением канадского правительства продлить военную помощь Украине», – заявила министр. И добавила, что ее, в принципе, абсолютно не удивляет «интерес» российских спецслужб к Канаде. Особенно на фоне их активности в США и Германии.

Фактор, который объединяет на этом поле Америку и Германию, – предстоящие выборы. Американские спецслужбы уже доказали, что Кремль вмешивался в процесс волеизъявления в их стране во время выборов президента. Выборы в Германии намечены на сентябрь… К этому времени спецслужбы должны адекватно среагировать на угрозы с востока. Именно поэтому, как считают немецкие журналисты, отчет двух разведывательных служб в ближайшее время будет служить руководством к действию, а не информацией для населения.

Германия, как и США, Канада, другие западные страны интересует Кремль не сами по себе, а в первую очередь из–за их активного противодействия экспансии России на Запад. Где первой мишенью является наша страна. Именно поэтому в пропагандистских целях широко используются тезисы, призванные, с одной стороны, ухудшить имидж Европы в глазах украинцев, а с другой, – вызвать аналогичные чувства среди граждан Запада. Показав им, что партнерство с Украиной – опасная утопия, реализуемая за государственный, то есть, за их счет. Несколько самых распространенных мессиджей, активно запускаемых в информпространство Европы и Украины, соединены между собой в одной невидимой точке.

«Европа разваливается», «Украина не нужна Европе», «Европа не выполняет свои обязанности, благосостояние украинцев повязано только с Россией», – тезисы, активно распространяемые у нас. «Украина – это де–факто Россия», «По ментальности украинцы больше похожи на россиян, чем на  европейцев», «Никаких реформ там провести невозможно», – подаются через европейские медийные и социальные площадки. Как доказали в Форуме гражданского общества стран Восточного партнерства, именно эти тезисы наиболее широко распространялись в странах–рецепиентах. Сначала их озвучивали российские медиа, затем – в каждой из шести стран Восточного партнерства, в том числе и в Украине.

Распространение этих мессиджей, как доказали исследователи, осуществляется по одной общей технологии. К аудитории каждой страны Кремль подбирал свою особенную «тему–ключ», благодаря которой и продвигались нужные тезисы. В исследовании «Пропаганда, которая усиливает пропасть во взаимопонимании» исследователи зафиксировали 44 подобные тезисы. Интересно, что исследования проводились еще летом 2016 года одновременно в Украине, Грузии, Азербайджане, Армении, Белоруссии и Молдове.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий