ГПУ и НАБУ устроили «договорняк»: в Украине оценили вероятность увольнения Холодницкого

1

Вероятность увольнения Назара Холодницкого с поста руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры высока, поскольку это в интересах Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины.

Такое мнение высказал политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Отмечается, что глава НАБУ Артем Сытник видит в Холодницком конкурента в борьбе за внимание, симпатии, поддержку западных партнеров, и их отношения не складывались с самого начала. В то же время, Сытник рассчитывал, что и.о. главы САП станет заместитель Холодницкого Максим Грищук, однако, в соответствии с законодательством, за назначение ответственен Генпрокурор Юрий Луценко.

«Я думаю, Сытник должен сейчас прийти к пониманию, что не все так просто, как ему казалось, — подчеркнул Петренко. — Например, он (Луценко) назначит кого-то из своих заместителей временно исполняющим обязанности, пока конкурсная комиссия будет принимать все необходимые меры».

По его словам, доказательства в деле Холодницкого уже передали в подконтрольную Генпрокуратуре квалификационно-дисциплинарную комиссию.

«Я думаю, что пленки (по результатам прослушки Холодницкого, — «Апостроф») там уже есть. Но нужно понимать, что если проводились негласные следственно-розыскные действия, то должно было быть возбуждено уголовное дело по тяжкому либо особо тяжкому преступлению. А по факту Холодницкому сейчас предъявляют только дисциплинарное нарушение. Он не отрицает, что могли быть какие-то нецензурные высказывания, однако отрицает наличие каких-либо криминальных действий», — считает Петренко.

«Между Луценко и Сытником сформировался ситуационный «договорняк», поскольку их интересы сошлись в том, что Холодницкого нужно убирать. По мнению Сытника, на его место должен стать Максим Грищук, хоть и временно. И ни в коем случае ГПУ не должна получить возможность видеть те дела, которые возбуждает НАБУ. С другой стороны, Банковая и Луценко недовольны Холодницким, поскольку с самого начала он должен был сидеть на двух стульях, но в то же время больше играть на стороне Банковой. Очевидно, что он не очень справился с этим. И возможно, что это также результат увеличения давления или его расположенности к определенной части американского истеблишмента, нежели к Банковой. Они в этом видят определенную угрозу. Интерес сошелся, и они решили слить Холодницкого», — резюмировал политический эксперт.

Facenews

Оставить комментарий