ГПУ хочет лишить скандального нардепа Артеменко украинского гражданства

0














Генеральная прокуратура просит министра внутренних дел инициировать через Государственную миграционную службу лишение гражданства Украины депутата Андрея Артеменко.

Об этом журналистам сообщил источник в ГПУ.

По его словам, соответствующее письмо подписано генпрокурором Юрием Луценко.

ГПУ собрала достаточно документов, которые указывают на то, что Артеменко имеет паспорт гражданина Канады и, соответственно, добровольно получил гражданство данной страны. В связи с этим и было направлено письмо Авакову. После этого, по мнению собеседника, миграционная служба может получить указание обратиться к президенту с просьбой лишить Артеменко гражданства.

Согласно Конституции, гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство.

Напомним, Артеменко оказался в центре внимания общества после того, как передал администрации президента США план урегулирования отношений с Россией, предусматривающий передачу Крыма в долгосрочную аренду этой стране. После этого фракция Радикальной партии исключила нардепа из своего состава, а прокуратура возбудила уголовное производство по факту государственной измены.

Согласно электронной декларации Артеменко за 2015 год, его сын и дочь являются гражданами США, а еще один сын — Канады. В феврале он также признался, что имеет гражданство Канады.

По Конституции, в Украине действует лишь одно гражданство. Однако законодательство не предусматривает наказания за наличие паспортов других стран.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий