Грядет финансовая революция: как и когда украинцев оставят без налички

1

Украина вместе с другими странами уже начала постепенно отказываться от наличных денег, на смену которым придут прогрессивные методы финансовых расчетов.

Нацбанк намерен до 2020 года увеличить долю безналичных платежей до 55%. Сейчас над этим работают многие страны, которые считают, что наличными платят «серые» зарплаты, дают взятки, покупают наркотики и так далее.

С 2015 по 2020 год НБУ поставил задачу сократить объем наличных средств почти в два раза.

Кроме того, многие государства признали выпуск купюр маленьких номиналов убыточным. В Украине недавно представили монеты номиналом 2, 5 и 10 грн, что свидетельствует о намерении постепенно отказаться от бумажных денег.

В Украине довольно активно развиваются финансовые технологии. Эксперты Unit.City назвали нашу страну одним из европейских лидеров в этом направлении.

Уже сейчас крупные банки предлагают клиентам воспользоваться мобильными приложениями для оплаты покупки. Несколько отечественных банков начали работать с системой Android Pay.

По мнению экспертов, украинцам стоит готовиться к тому, что в будущем они не смогут делать покупки в супермаркетах за наличку. Ее полностью заменят банковские карты и мобильные приложения.

Согласно самым смелым прогнозам, банковские карты со временем также перестанут быть актуальными, а все покупки можно будет оплатить с помощью мобильного телефона.

Ожидается, что такой переход состоится уже до 2030 года.

Facenews

Оставить комментарий