ГУАМ: попытка перезапуска в Киеве

0














К концу года в ГУАМ должна заработать зона свободной торговли. Так решили премьеры Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, которые хотят вместе отстаивать и их территориальную целостность.В последний раз президенты четырех стран-членов ГУАМ — Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии — общались на саммите в Кишиневе в 2005 году. С тех пор Организацию за демократию и экономическое развитие успели изрядно подзабыть. Что же заставило Тбилиси, Киев, Баку и Кишинев вспомнить о ГУАМ и смахнуть пыль с внушительной стопки уставных документов этого регионального объединения?

Как заявил во время встрече на уровне глав правительств в Киеве в понедельник, 27 марта, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, прежде всего это в первую очередь экономическая выгода. Общая заинтересованность в масштабных инфраструктурных проектах, а также вызовы региональной безопасности могут реанимировать ГУАМ, который был создан двадцать лет назад.

ГУАМ должна объединить зона свободной торговли
С момента создания интерес к этому региональному объединению под влиянием политической конъюнктуры то вспыхивал, то снова угасал. По словам Гройсмана, сегодня правительства четырех стран ставят перед собой две главные задачи: реализовать соглашение о свободной торговле в рамках ГУАМ (подписано в 2003 году. — Ред.) и объединиться вокруг создания транснациональных транспортных коридоров.

Что касается первой задачи, то украинский премьер прогнозирует, что зона свободной торговли ГУАМ заработает уже к концу 2017 года. Для этого в Киеве подписали протокол о создании специального органа, который будет координировать действия стран-участниц соглашения, а также протокол, который упрощает определенные таможенные процедуры для товаров, перемещаемых через границы государств-членов ГУАМ. Что касается транспортных коридоров, то глава украинского правительства убежден, что у стран ГУАМ большие перспективы сотрудничества в рамках китайского транспортного проекта "Один пояс — один путь".

Помимо экономических интересов у четверки государств, по выражению премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, еще один общий вызов — сохранение территориальной целостности. Так считает и премьер-министр Молдовы Павел Филип, который отметил, что страны ГУАМ "должны в дальнейшем проявлять твердую солидарность в урегулировании сепаратистских конфликтов, с которыми сталкиваются наши страны".

Экономический интерес на фоне вызовов безопасности
Обещание Гройсмана запустить механизм зоны свободной торговли до конца 2017 года эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк называет не очень реалистичным: "Несмотря на то, что соглашение о зоне свободной торговли между странами ГУАМ уже подписано и наработана определенная нормативная база по этому вопросу, ситуацию в некотором роде усложнило то, что Украина, Грузия и Молдова подписали соглашение об ассоциации с ЕС, а Азербайджан такого соглашения не имеет. Поэтому лишь этот аспект требует дополнительной работы над соглашением". Эксперт говорит, что запуск зоны свободной торговли вполне возможен, но вряд ли это случится в этом году.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий