Игорь Кононенко взял добычу

0














Украина меняет оператора крупнейшей газовой площадки

Долгоиграющий процесс смены оператора Юзовского газового месторождения близок к своему финалу. На шаг ближе к этому статусу оказалась компания-прокладка Yuzgaz B.V., кураторам которой удалось добиться судебного благословления на начало официальных отношений в этом проекте с Кабмином. Таким образом, фирма, которая считается близкой к Игорю Кононенко и Николаю Злочевскому, займет место Shell, одновременно получив бесплатный доступ к ее многомиллионным вложениям в Юзовскую площадку.

Доступ к эксплуатации Юзовского месторождения для нидерландской компании Yuzgaz B.V. был «выписан» на прошлой неделе, 20 марта, когда Окружной административный суд Киева удовлетворил ее исковое заявление. В частности, суд согласился с утверждением о безосновательности отказа Министерства энергетики в согласовании для Yuzgaz B.V. прав и обязанностей по Юзовскому соглашению. «Обязать Кабмин продолжить рассмотрение запроса компании Yuzgaz B.V. о получении согласия на переуступку прав и обязанностей участия инвестора в Соглашении о распределении продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Юзовской площадки», — говорится в решении суда.

Николай Злочевский

Нидерландская компания обратилась в суд после того, как в прошлом году правительство отказалось признавать ее новым учредителем ООО «Надра Юзовская» — предприятия, объединяющего в себе интересы всех участников СРП в рамках Юзовского месторождения. В ходе рассмотрения иска Yuzgaz B.V. служители Фемиды пришли к выводу о том, что это решение Кабмина необоснованно. «Министерство энергетики не готовило и не отправляло своих предложений и выводов на заседание Кабмина по вопросу запроса инвестора на переуступку прав и обязательств по Юзовскому участку. А сам Кабмин даже не рассматривал запрос Yuzgaz B.V. на привлечение его в СРП. Отказ государства в таких соглашениях без уважительных причин не допускается», — говорится в материалах дела.

Непринятие Yuzgaz B.V. отказа правительства легко понять. Отрицательный ответ власти был единственным препятствием на пути прихода этой компании на место международной группы Shell, которая пару лет назад решила выйти из проекта по разработке Юзовского месторождения. Формально нидерландско-британская группа приняла такое решение с размытой формулировкой о «форс-мажоре». Но особенно гадать над тем, что подразумевалось под этим объяснением, не пришлось: его выход совпал по времени с началом войны России против Украины в 2014 г. на Донбассе, от границ которой юго-восточные границы Юзовского месторождения, располагающегося на территории Харьковской и Донецкой областей, находились буквально в нескольких километрах.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий