Игорь Мизрах «О Запорожских казаках»

9


Сегодня, мы с Вами поговорим об одной интересной тему как «Запорожские казаки»
Итак, кто это такие, и чем они занимались?

Ответ на этот вопрос, вот какой: Запорожские казаки — одна из самых влиятельных активных сил в украинском обществе конца XVI — первой половины XVII в.

Если говорить в общих чертах, то о казаках можно рассказать множество интересных историй, их жизни привлекает своей живописностью и приключенческой деятельностью.

Новоприбывший, чтобы стать казаком-запорожским, долго учился военному делу и традициям могучего общества. По завершению обучения ему нужно было пройти невероятно сложное испытание, в частности, он должен был съесть очень жгучий от перца борщ и выпить кружку «водки». А после этого — пройти по перекинутому между скалами на берегу Днепра бревне и не сорваться в воду. Да и это еще не все.

Претендент в запорожцы должен, сев на необъезженного коня лицом к хвосту, без седла и уздечки проскакать полем и вернуться назад, конечно же, не упав на землю. Когда новичок с честью проходил все испытания, его стригли и переодевали в новую одежду. Новоиспеченному казаку брили голову, оставляя прядь волос — «оселедец».

Вообще «КАЗАКИ» всегда были гостеприимными к людям, которые прибывали. Каждый из желающих мог прийти к шалашу и жить и есть с казаками — курени были постоянно открыты. Любой прохожий путешественник или прохожий мог зайти в курень и угоститься, даже если никого не было дома, однако забирать какие-то вещи из шалаша было запрещено, за это гости могли быть наказаны.

Большим уважением, у казаков было братство, даже в рассказах сохранилось много упоминаний о том, как казак отыскав товарища в неволе и не имея средств, не имея денег или ценностей, сам отдавался на каторгу, чтобы турок выпустил его друга или боевого побратима — на волю. Это, наверное поразит любого, в наше время такое явление есть крайне редкое, поэтому друзья, желаю всем быть «настоящими казаками».
 

Источник

Оставить комментарий