Игоря Коломойского хотят напугать голым штрафом

0














Основатель группы «Приват» в очередной раз готовится «оштрафовать» Антимонопольный комитет.

Антимонопольный комитет пошел на рекорд — 23 марта это ведомство сообщило о наложении почти полуторамиллиардного штрафа за сговор на аукционах по продаже нефти и газового конденсата. В «черный список» попало шесть структур, которые считаются частью группы «Приват» Игоря Коломойского — ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод), ООО «ТД «Прикарпатьенефтетрейд», ООО «Котлас», ООО «Галнафта», ООО «Гарант-УТН» и ПАО «НПК Галичина». По утверждению АМКУ, эти компании оштрафованы за сговор в ходе аукционов по продаже нефти и газового конденсата, добытых «Укрнафтой» — еще одной компанией из орбиты «Привата». «По результатам расследования комитет своим решением признал, что ответчики совершили нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов аукционов по продаже нефти сырой и газового конденсата, которые проводились в течение марта-июля 2015 г. Украинской межбанковской валютной биржей. На ответчиков наложен штраф на общую сумму 1,371 млрд грн», — говорится в сообщении комитета.

В ходе своего расследования АМКУ мог воспользоваться наработками следователей НАБУ в уголовном производстве №52016000000000328, открытом в сентябре 2016 г. В его рамках Национальное антикоррупционное бюро начало расследовать обстоятельства антиконкурентного сговора с участием упомянутых структур, но за более широкий период — с марта по октябрь 2015 г.

Игорь Коломойский

«По результатам проведения указанных аукционов, в которых победителями определены ООО «Галнафта», ООО «Гарант-УТН», ООО «Техтрейд Групп», ООО «ТД «Прикарпатьенефтетрейд», ООО «Котлас» , с последними ПАО «Укрнафта» заключен договор купли-продажи нефти. Во исполнение указанных договоров купли-продажи нефти ПАО «Укрнафта» реализовала нефть ООО «Галнафта» на общую сумму 1,438 млрд. гривен, ООО «Гарант-УТН» на общую сумму 1,455 млрд. гривен, ООО «Техтрейд Групп» на общую сумму 1,184 млрд. гривен, ООО «ТД «Прикарпатьенефтетрейд»на общую сумму 4,787 млрд. гривен, ООО «Котлас» на общую сумму 3,038 млрд. гривен» — выяснили в НАБУ. После этого указанные компании добились заключения с «Укрнафтой» соглашений об отсрочке платы за поставленную нефть, которая была отгружена на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. В результате чего дебиторская задолженность «Укрнафты» была искусственно увеличена более чем на 7,7 млрд. гривен.

В АМКУ пока не раскрывают подробностей своего решения, даже в части того, как санкции распределяются между штрафниками. Впрочем, учитывая, что из указанной шестерки самой «оборотистой» компанией является «Укртатнафта» (в 2015 г. ее чистый доход составил 25,6 млрд. гривен), а размер штрафов АМКУ напрямую зависит от выручки уличенных в нарушении законодательства, логично предположить, что львиная доля штрафа приходится именно на Кременчугский НПЗ.

Кременчугский НПЗ

В АМКУ указывают, что штрафы подлежат оплате в течение двух месяцев с момента получения его решения. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что добровольно никто из оштрафованных ничего платить не будет. Такой вывод позволяет сделать история взаимоотношений «Привата» с АМКУ — начиная от знаменитого штрафа в 98,7 млн. гривен, наложенного в 2003 г. за ценовой сговор на приватовских нефтетрейдеров «Сентоза Ойл» и «Авиас», которые просто продали свои заправки родственным «Привату» структурам и ликвидировались, ничего не заплатив государству, до штрафа в 110 млн. гривен, выписанного уже упомянутой «Укртатнафте» в 2009 г. Крупнейшему в стране НПЗ ликвидироваться было не с руки, поэтому он добился своего в суде — в декабре 2010 г. хозяйственный суд Киевской области предоставил ему «индульгенцию».

Юрий Терентьев

Судя по всему, события в указанном споре пойдут как раз по такому сценарию, с одновременной ликвидацией «лишних» трейдеров, процесс которой уже начат. В феврале хозяйственный суд Харьковской области дал старт банкротству компании «Галнафта», которая, правда, была остановлена в марте. Но ничего не мешает этому процессу возобновиться и дойти до логичного завершения, как, например, в случае с еще одним «приватовским» трейдером — ООО «Производственно-торговая фирма «Авиас», которое в феврале было официально признано банкротом хозяйственным судом Харьковской области. Самое смешное, что эта компания также является «штрафником» АМКУ — недавно ведомство Юрия Терентьева опубликовало свое решение о наложении на эту структуру штрафа в 82 тыс. гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

По материалам Олигарха

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий