«Имею право сказать нет»: почему школьники РФ вышли на акции протеста

0














Едва ли не половина участников антикоррупционных митингов, прошедших в России 26 марта, — школьники или студенты младших курсов. DW узнала у них, чего они хотят добиться.Одной из главных отличительных особенностей акций протеста против коррупции, состоявшихся 26 марта в десятках российских городов, было большое количество школьников и студентов младших курсов. Митинги и шествия были вызваны отсутствием реакции властей и правоохранительных органов РФ на расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева.

По словам очевидцев, едва ли не половина всех участников акций — те, кто в силу возраста не имел возможности выйти на предыдущие крупные уличные протесты в России на столичной Болотной площади. Корреспонденты DW узнали у юных демонстрантов в Москве и Санкт-Петербурге, где прошли самые масштабные акции, что заставило их выйти на улицу и чего они хотят.

"Чтобы люди, которые смотрят телевизор, об этом узнали"
"Как многие мои одноклассники, я увидел в социальной сети "В контакте" фильм про Димона (Дмитрия Медведева. — Ред.), я верю Навальному, поэтому и решил выйти на митинг", — рассказывает 16-летний школьник Никита из Санкт-Петербурга. Страшно ему не было, утверждает Никита, а "теперь вообще не страшно, я ничего не боюсь".

Он намерен и дальше ходить на протестные митинги, хотя и расстроен отсутствием эффекта от акции 26 марта. "Ожидал, что все-таки хоть какая-то реакция после митинга будет, какие-то результаты: в идеале, чтобы началось расследование, ну, или хотя бы какая-то позиция властей, хоть какая-то огласка, чтобы люди, которые смотрят телевизор, об этом узнали".

Другая школьница из Санкт-Петербурга, 17-летняя Света, узнала о протестной акции через канал основателя ФБК Алексея Навального в YouTube. Она интересуется политикой и "согласна с тезисами организаторов", потому решила принять участие в этом мероприятии. Митинг "принес только положительные эмоции", признает Света, здесь она встретила немало своих друзей. "На таких мероприятиях находишь единомышленников или узнаешь о мировоззрении старых знакомых. Мы много обсуждали темы, связанные с митингом, что довольно здорово, ибо раскрывать старых знакомых с новой, интересной, стороны — это замечательно", — отметила она.

Света не ждала мгновенной реакции российского политического руководства на протесты. "Понимаю, что одной серией митингов ничего сильно не изменить, но это даст понять власти, что народ недоволен результатами их работы", — убеждена она. Старшеклассница планирует и впредь посещать подобные акции, "если они будут мне интересны". Света подчеркивает, что старалась "соблюдать мирность и законность" во время участия в протестной акции. На тот же аспект указывает и Никита: "Когда мы были на Дворцовой площади, и полиция пыталась оттеснить людей, митингующие кричали "Закон — это мы". Это тоже уже перебор, нужно все-таки и самим соблюдать законность".

"Знала: совесть не позволит остаться дома"
18-летний студент Московского гуманитарного университета (МосГУ) и блогер Максим Сотник говорит, что давно "следит за деятельностью Алексея Навального на YouTube", а на митинг пошел, потому что он против коррупции. "Тот факт, что акция не была санкционирована, не остановил. Знал, что власти отклонили заявку Навального на проведение митинга, но это отнюдь не значит, что мне как гражданину РФ нельзя погулять по Тверской", — отметил он. В будущем он собирается ходить на акции, организованные основателем ФБК, "в качестве зрителя". На шествии 26 марта Максим, в том числе снимал видеоролики для своего канала на YouTube.

"Я решила принять участие в шествии 26 марта, потому что знала: совесть не позволит мне остаться дома", — рассказывает ученица одного из столичных лицеев, 17-летняя Лера (имя изменено. — Ред.). По ее мнению, расследование ФБК о коррупционных схемах российского премьера Дмитрия Медведева обличило "происходящий в стране беспредел, о котором знает каждый, но против которого никто не предпринимает каких-либо действий".

"Когда ты осознаешь, что в твоем государстве происходит нечто в корне неправильное, а потом видишь факты и доказательства, с которыми невозможно спорить, — это и "берет" тебя. Поэтому лично для меня расследование о Медведеве стало некой точкой невозврата, после которой я поняла, что вот и всё — пора остановить этот сюр", — объясняет Лера.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий